21 человек погиб с начала года в Татарстане в результате несчастных случаев на производстве и 25 получили тяжелые травмы. А естественная смерть на рабочем месте от остановки сердца сегодня настигает даже молодых...


Как сообщил Интертат.ру заместитель главного государственного инспектора труда в РТ Ирек Мухаметшин, в настоящее время наблюдается тенденция к сокращению случаев производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом. Если за I квартал прошлого года их было зафиксировано 68, то с начала нынешнего - 46. Специалисты связывают это с тем, что строительный бум в республике миновал (во время подготовки к Универсиаде на строительных объектах часто происходили ЧП). Правда, количество погибших на производстве осталось прежним - 21 человек. Но теперь люди гибнут в основном в ДТП (60% смертей на работе). Погибшие - командированные сотрудники, водители организаций.


19 января в Заинском районе на железнодорожном переезде произошло столкновение трактора с локомотивом, в результате чего погиб сотрудник ООО а/ф «Зай».


В этот же день скончался сотрудник ООО «Татнефть - АльметьевскРемСервис», пострадавший в дорожно-транспортном происшествии 12 января во время следования в аэропорт города Балканабад (Туркменистан).


11 февраля работник набережно-челнинского ООО «ДелТрансАвто» попал в ДТП в Нижегородской области.


11 марта, возвращаясь от больного на гужевом транспорте, врач Рыбнослободской ЦРБ была сбита автомобилем «КамАЗ».


К гибели людей на стационарных рабочих местах приводят в основном падения с высоты.


13 января работник нижнекамского ООО «Трест «Татспецнефтехим-ремстрой» погиб, упав с высоты во время монтажных работ.


29 января погиб сотрудник набережно-челнинского литейного завода ОАО «КАМАЗ», поскользнувшись при подъеме на кантователь и ударившись при падении головой о металлическую балку.


4 февраля при обработке детали погиб сотрудник ООО «Камский индустриальный механический завод» в Тукаевском районе.


6 марта водителя набережно-челнинского ОАО «ТЭФ «КАМАтранссервис» во время ремонта придавил соскочивший с домкрата автобус.


24 марта помощник бурильщика Альметьевского ЗАО «Пионер» скончался в результате падения с нефтяной вышки.


- Установлено, что из всех зарегистрированных несчастных случаев на производстве примерно 70% происходят по вине работодателей, которые не соблюдают технику безопасности, элементарные правила охраны труда, - констатирует Ирек Мухаметшин. - Мы привлекаем работодателей к административной ответственности. Штрафы накладываются как на юридических, так и на должностных лиц. В настоящее время по итогам комплексной проверки предприятие штрафуется в общей сложности на 200 - 300 тысяч рублей (за несколько нарушений). В дальнейшем планируется увеличить размер штрафов: с 5 тысяч до 15 - 25 тысяч рублей для должностных лиц и с 30 - 50 тысяч до 110 - 130 тысяч для юридических за одно нарушение. Замечу, что по закону каждое предприятие должно инспектироваться один раз в три года. В Татарстане насчитывается 120 тысяч предприятий, а в республиканской Госинспекции вопросами охраны труда занимаются всего 20 сотрудников, получающих, кстати, небольшую зарплату...


По данным Гострудинспекции в РТ, люди на рабочих местах умирают и естественной смертью (более 10 случаев с начала года).


1 января работник филиала ОАО «Генерирующая компания «Казанская ТЭЦ-2» обнаружен за рабочим столом мертвым.


3 января работника альметьевского предприятия ООО «Елховтранссервис» обнаружили мертвым в машине за рулем.


9 января сотрудник ООО «Газпром трансгаз Казань» потерял сознание в коридоре предприятия и умер.


6 марта сотрудник казанского ООО «ЧОП «Зубр» на объекте в Нижнем Новгороде почувствовал себя плохо и потерял сознание, приехавшая бригада «скорой» констатировала смерть.


11 марта днем в цехе Казанского молочного комбината скончался слесарь-сантехник.


- Естественная смерть на рабочем месте «молодеет», - отмечает специалист по связям с общественностью Госинспекции труда в РТ Галина Логинова. - Если раньше от внезапных остановок сердца, инсультов и прочих острых заболеваний умирали работники пенсионного возраста, то сегодня это уже 30 - 40-летние люди. В большой степени такая тенденция объясняется тем, что сегодня работодатели буквально «выжимают» сотрудников. Чтобы заработать, человеку приходится вкалывать буквально сутками в нарушение всех санитарно-гигиенических норм.