Вслед за елабужской народной дружиной ( «Чиновников записали в дружинники» ) помогать полиции в охране порядка изъявили желание нурлатские казаки.


Как рассказал Интертат.ру местный атаман Александр Любецкий, Нурлатское станичное казачье общество было зарегистрировано в 2010 году. Сейчас оно насчитывает 30 человек. Общественная организация входит в Волжское казачество, центром которого является Самара и которое объединяет казачьи движения  Татарстана, Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Пензенской, Кировской областей...

- Я потомственный казак, - с гордостью рассказывает Любецкий. - Мой дед был командиром полка Оренбургского казачества, в 30-е годы раскулачен и расстрелян. А у деда моего зама - три Георгиевских креста. В свое время казаки очень много сделали для России, их вклад в наши исторические победы неоценим. «За Веру, Царя и Отечество!» - таким был девиз казаков. Мы, нынешние казаки, тоже патриоты и верующие люди и хотим быть полезными. Во время недавних крымских событий, когда общественный порядок поддерживался в том числе и силами казаков, правительство убедилось, что казаки - это сила, и обратило на нас пристальное внимание. Мы сейчас тоже готовимся к встрече с помощником президента РТ.

По словам Любецкого, нурлатские казаки давно сотрудничают с администрацией района, помогают следить за порядком во время Сабантуя и других  массовых мероприятий. Сейчас они готовы помогать полиции на постоянной основе. Организовать, например, конное патрулирование (казацкие кони содержатся на ферме атамана). Одновременно казаки хотят вплотную заняться воспитанием молодежи -  организовать в Нурлате летний лагерь для трудных подростков, открыть кадетские классы в школах.

- Глава района Равиль Кузюров хорошо к нам относится, поддерживает наши начинания, - отмечает казачий атман. - Вот и офис нам выделил.  Правда, там требуется ремонт, и сейчас мы ищем на это средства.