Сотрудникам родильных отделений  Апастовской, Мензелинской и Чистопольской районных больниц, где произошли врачебные скандалы со смертями рожениц, устроили внеплановую переаттестацию. Причем мензелинские и апастовские медики не знают, когда смогут вернуться на рабочие места, сдав «экзамен», - родильные отделения этих ЦРБ временно закрыты.   

 

Напомним, за последние полгода  репутацию татарстанского здравоохранения  подорвали  несколько смертельных случаев с  роженицами. Так, в декабре прошлого года, через две недели после родов, умерла 19-летняя жительница Нижнекамска - от молниеносной формы сепсиса («Родила и умерла»). Ранее молодая мама обратилась с жалобами на температуру в Чистопольскую ЦРБ, там ей поставили диагноз «пневмония» и отправили в РКБ. Женщине срочно удалили матку, но операция не помогла.

Через несколько дней  в родильном отделении Мензелинской ЦРБ от внезапной остановки сердца во время родов скончалась 33-летняя женщина.  Младенца тоже спасти не удалось («Виноваты не врачи, а сердце?»).

28 февраля этого года в Апастовской ЦРБ остановилось сердце у 31-летней роженицы. Ребенок родился в тяжелом состоянии и был направлен в реанимацию ДРКБ.   
 
Как сообщили Интертат.ру в Министерстве здравоохранения РТ,  руководители  этих ЦРБ  получили выговоры, а персонал родильных отделений должен пройти внеплановую переаттестацию.
 
-  В настоящее время акушер-гинеколог, которая проходит по уголовному делу о смерти роженицы, находится на больничном - сломала ногу. Поэтому переаттестация её ждет после выздоровления, - уточнил главврач Апастовской ЦРБ Линар Ахметянов. - Мы также  решили, что  переобучение должен пройти весь персонал родильного отделения, и уже обратились в перинатальный центр РКБ в Казани с просьбой принять наших сотрудников на переподготовку.

По словам Ахметянова, родильное отделение в Апастово (на 3 койко-места) закрыто с 28 февраля - с момента  начала уголовного расследования и до «особого распоряжения».  В настоящее время  будущих мам направляют на роды в Буинскую ЦРБ, а также в перинатальный центр в Казань и в Зеленодольскую ЦРБ.

Родильное отделение Мензелинской райбольницы (на 8 койко-мест) тоже пока закрыто. Сейчас там идет ремонт.


- Когда  отделение откроется и откроется ли вообще - вопрос пока открытый. Это решат в минздраве,  -  отметил замглавврача Мензелинской ЦРБ Владимир Фомин. - Пока  наши беременные направляются в перинатальный центр Набережных Челнов. Но, несмотря на неясные перспективы родильного отделения, несколько его сотрудников уже прошли переаттестацию. На очереди - остальные.

Главврач Чистопольской ЦРБ (здешний роддом рассчитан на 110 мест) Вильсун Хамитов отметил, что «пока не слышал» о переаттестации.  


- Если министерство спустит циркуляр, аттестуем персонал по графику. Но у нас никто из рожениц не умирал. Та женщина умерла в Казани, - отрезал главврач.