Строить дома на мусоре, очищать сточные воды, запускать поезда-«пули» и даже получать прибыль от сельского хозяйства научат нас специалисты из Страны восходящего солнца. Сегодня представители татарстанской делегации, сопровождавшие президента  Рустама Минниханова во время его двухдневного визита в Токио и Йокогаму, который состоялся в рамках VI Российского-Японского инвестиционного форума, рассказали журналистам об итогах поездки.  


Выведут на чистую воду

По словам руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова, президент республики в своем выступлении перед японскими партнерами доходчиво объяснил, чем наша республика отличается от многих других регионов.


- Руководитель крупной японской компании посетовал, что когда он запускал производство в одном из регионов РФ, ему потребовалось собрать стопку различных разрешительных документов в 4 метра высотой! - рассказал Якупов. - На что Рустам Нургалиевич ответил, что в рамках ОЭЗ «Алабуга» и других наших промышленных площадок существуют гораздо более простые пути прохождения этих процедур.

И японский бизнес сразу потянулся к нашему. Так,компания Shinyei Kaish изъявила желание создать на территории республики первый в России «Учебно-образовательный центр по предотвращению чрезвычайных ситуаций» - по аналогии с уже существующими ныне в Японии. Эта же компания готова запустить в Татарстане совместное производство автономных систем очистки сточных вод. А после того, как эти системы успешно заработают  в муниципалитетах, Татарстан уже сам сможет предложить готовую технологию и оборудование другим регионам РФ.

Татарстанская делегация осталась в восторге от дорожно-транспортной инфраструктурыв Японии.


-Уровень дорожного строительства, конечно, впечатляет, - отметил Якупов. - Но у них нет таких суровых зим как у нас. Поэтому одним из методов защиты дорог от разрушения там  является запрет на шипы. Японцы даже нашли медицинское обоснование этого запрета: мол, слой дорожного покрытия, снятый шипованной резиной, обладает канцерогенными свойствами. Очень развит там и скоростной железнодорожный транспорт. Поезда- «пули» на каждой станции десятками стоят. Поэтому мы пригласили специалистов из Японии принять участие в нашем проекте строительства ВСМ «Москва-Казань» в качестве консультантов.

Когда б вы знали, из какого сора...

Предложил свои услуги Татарстану и исследовательский институт Номура, который занимается стратегическим планированием развития государств и общества по всему миру.

-  Эксперты института презентовали нам опыт Японии в территориальном строительстве, - сообщила журналистам первый зам. министра экономики РТ Сария Сиразиева. - В частности, они рассказали о реализации двух крупнейших проектов комплексного преобразования: намыва территорий и реорганизации старых промышленных застроек в Йокогаме. Мы видели район Одайбо в Токио - искусственно насыпанный остров, создание которого шло отчасти с использованием городского мусора, а сегодня он является одним из самых привлекательных мест столицы для жилищного и офисного строительства. А район Минато-Мирай в Йокогаме - пример успешной модернизации бывшего торгового порта и промышленной базы в современный, динамично развивающийся городской район, где сконцентрированы выставочные, развлекательные и торговые комплексы, офисы крупнейших фирм, отели, деловые центры.

Было решено, что опыт специалистов из Номура пригодится для реализации таких проектов, как «СМАРТ-сити Казань», «Иннополис» и для благоустройства старого русла реки Казанки в  микрорайоне Адмиралтейская слобода.  


- Пока мы остановились на этих базовых точках, - уточнил Линар Якупов. - Одну из них планируем освоить уже в этом году. Сейчас идут переговоры, в апреле приедет техническая команда.

Сейте и богатейте!

Есть чему поучиться у японцев и в сфере сельского хозяйства. Президент Татарстана Рустам Минниханов поучаствовал в «круглом столе» на тему «Сельское хозяйство и пищевая промышленность» и отметил, что далекий от Японии Татарстан в силу своего  выгодного географического положения и наличия необходимых ресурсов должен быть не менее интересен японским партнерам, чем близкий Дальний Восток.

 - А меня поразила одна очень интересная вещь, - поделился впечатлениями от увиденного в Стране восходящего солнца депутат Госсовета РТ Владимир Грицких. - Когда мы у себя в республике обсуждаем вопросы развития сельского хозяйства, то правительство, как правило, ставит перед предприятиями АПК цель увеличить объем производства продукции. А в Японии в развитии сельского хозяйств на первый план выдвигают увеличение прибыли производителей. Не рост объема, а рост прибыли! Японцы хотят сделать так, чтобы бизнес в сельском хозяйстве стал очень выгоден, и люди туда сами пришли.