В Казани вынесли приговор 22-летнему парню, который купил в китайском интернет-магазине партию синтетических наркотиков. Оформляя доставку, молодой человек указал свой домашний адрес. В итоге наркополицейским не составило труда задержать злоумышленника с поличным.


Как следует из материалов дела, в апреле прошлого года Эдуард Никитин  с приятелем  заказали через Интернет 68,5 грамма курительных смесей.  Через два месяца Никитин получил посылку с наркотиками на почте, после чего был задержан сотрудниками УФСКН по РТ.

- В ходе следствия он полностью признал вину и сообщил, что они с другом уже второй раз получают посылку с наркотиками, - сообщила Интертат.ру старший помощник прокурора Вахитовского района Рамзия Якупова.

В итоге Вахитовский райсуд Казани приговорил задержанного к 3 годам 4 месяцам  колонии общего режима.  А вот соучастника Никитина задержать пока не удалось, он объявлен в розыск.

Как сообщила Интертат.ру сотрудник пресс-службы УФСКН по РТ Наталья Файзулина, в последние годы количество изъятых в Татарстане синтетических наркотиков неуклонно растет. По ее словам, за 2013 год в республике было изъято более 320 килограммов наркотиков, из которых 287 - «синтетика», марихуана и гашиш. С начала 2014 года изъято более 30 килограммов наркотиков, основная масса которых - курительные смеси и «травка».

- Хозяева интернет-магазинов часто пишут на сайтах, что продаваемые ими курительные смеси являются легальными. Но это всего лишь уловка, чтобы увеличить продажи, - отмечает Файзулина. -  Новые виды наркотиков быстро оказываются в запрещенном списке и их оборот попадает под действие 228-й статьи  УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотиков). А она предусматривает до 15 лет лишения свободы со штрафом в полмиллиона рублей. За последние 4 года в республике выявлено 80 видов новых синтетических наркотиков.