Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом, которым в мире ежегодно заболевают около 10 млн человек и от которого ежедневно умирают около 5 тыс.  В Татарстане в целом положительную статистику по туберкулезу «портят» гастарбайтеры и наркоманы.  


По словам главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера (РКПД) Алексея Алексеева,в нашей республике благодаря комплексу мер наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Уровень заболеваемости у нас на 30% ниже общероссийского, а смертность ниже почти в два раза. За последние 6 лет в Татарстане не было зафиксировано ни одного случая детской смертности от туберкулеза.

- Снижение заболеваемости среди детей до 14 лет в нашей республике произошло во многом благодаря своевременной вакцинации новорожденных, - отметила замглавврача диспансера по работе с детьми и подростками Рамзия Фатыхова. - Поэтому хочется обратиться ко всем молодым родителям: не отказывайтесь от прививок. Это единственный на сегодня способ предотвратить развитие тяжелых форм болезни! Стоит отметить и такую важную проблему, как нехватка кадров: районы республики укомплектованы специалистами всего на 60%. Хотя в этом году средняя заработная плата врачей существенно повысилась и составляет 35 тыс. рублей. В тех поликлиниках, где нет детских фтизиатров - нагрузка падает на участковых педиатров. Также не хватает фтизиатрических кабинетов.

Каждый год за счет средств республиканского бюджета приобретаются препараты для лечения туберкулеза на 10 млн рублей, из федерального бюджета на это выделяется свыше 50 млн руб.Однако за последние 10 лет выросло количество больных туберкулезом среди наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Иммунитет у данной категории лиц сильно снижен, так как помимо противотуберкулезных препаратов им приходится принимать еще и «свои» лекарства - а это высокотоксичные средства. Как правило, такие больные страдают и разными формами гепатита. Поэтому их лечение проходит очень тяжело и не всегда эффективно.

Что касается трудовых мигрантов, то заболеваемость туберкулезом среди них в 5 раз выше, чем среди татарстанцев. К тому же не секрет, что кроме официально зарегистрированных мигрантов у нас проживают и «нелегалы», которые не проходят медосмотры, туберкулез у них не выявляют, а соответственно, не лечат.

Большую социальную опасность представляют и граждане с выявленным туберкулезом, упорно не желающие лечиться.

- Ежегодно мы направляем в суд до 40 - 50 материалов о принудительной госпитализации туберкулезных больных, - прокомментировал ситуацию Интертат.ру замглавврача РКПД по организационно-методической работе Ирек Иксанов. - Речь идет о бациллярных (заразных) больных, злостно уклоняющихся от прописанного лечения. Как правило, это люди, которые стоят у нас на учете годами и ведут маргинальный образ жизни (страдающие алкогольной зависимостью, без определенного места жительства и пр.). Но даже в том случае, если суд примет решение о принудительной госпитализации такого больного, принудительное лечение от туберкулеза законом не предусмотрено. Наши стационары не являются учреждениями закрытого типа. И, как правило, принудительно направленные туда пациенты всячески нарушают больничный режим, а затем сбегают...

Врачи предупреждают: туберкулез может поразить человека любого возраста и любого социального положения. Основным методом ранней диагностики туберкулеза по-прежнему остается флюорография. Так, в Татарстане из 100 пациентов, страдающих туберкулезом, 37,4% больных были выявлены с помощью флюорографии. Фтизиатры призывают население не пренебрегать профилактическими медосмотрами, в том числе и в рамках всеобщей диспансеризации.