Казанские грузчики и уборщики снега отказались обслуживать Барака Обаму и членов Конгресса США. Такие зеркальные ограничения ввел казанский предприниматель в ответ на санкции американцев, наложенные на российских чиновников и депутатов после референдума в Крыму. Другая казанская компания отказалась поставлять президенту США питьевую воду «в любой таре».  


Напомним, 17  марта, когда стали известны  итоги референдума в Крыму (более 96% жителей полуострова проголосовали за вхождение в Россию), американские власти запретили въезд  11 высокопоставленных российских чиновников и депутатов  в Штаты.  Через три дня  президент США Барак Обама расширил «черный список» еще на 20 человек. Кроме отдельно взятых политиков и бизнесменов в него попал и целый банк «Россия».  В тот же день российский МИД ввел ответные санкции. В список невъездных к нам попали помощники Обамы  Дэниел Пфайффер и Бенджамин Родс, сенатор Джон Маккейн и другие.

Тем временем патриотично настроенные и необделенные чувством юмора россияне стали  самостоятельно вводить  ограничения для Барака Обамы и его ближайшего окружения, недвусмысленно намекая на несерьезность американских наказаний. В Москве, к примеру, первыми отказались обслуживать президента США и сенаторов небольшие магазинчики. В Нижнем Новгороде Обаме отказал в своих услугах автосервис. Сейчас в Интернете развернулся настоящий  флешмоб в духе «наш симметричный ответ Западу». Соцсети переполнены фотофактами  оригинальных народных «санкций». Дошло то того, что некоторые  сограждане запретили первому лица США гладить их кошек и собак, ходить к ним в гости и даже посещать общественные туалеты...   


 



Ограничения ждут Барака Обаму и в Казани. К примеру, местная компания «Кристалия» «в связи со сложной политической обстановкой в стране и мире» на днях ввела прямой запрет на поставку  американскому президенту питьевой воды  «в любой таре и виде». О чем публично заявила на своей странице  «ВКонтакте». 



А сегодня железную политическую волю проявили казанские грузчики и уборщики снега. Они категорически отказываются обслуживать главу Белого дома.  «Внимание! Бараку Обаме и членам Конгресса США будет отказано в услугах профессионального переезда (видимо, в том случае, если Обама решит переехать в Казань. А мало ли?.. - Авт.),  услугах грузчиков, такелажников и уборщиков снега», - говорится в объявлении,  размещенном казанским предпринимателем Васильевым на сайте бесплатных объявлений.   Похоже, в искусстве изощренного «наказания» россияне не уступают американцам.