1 апреля станет известно, какие дороги в столице Татарстана будут ремонтировать в нынешнем году. Однако ямочный ремонт начнется не раньше середины месяца, когда подсохнут лужи, а капитальный - только в мае.  


Потратят по-умному  

Напомним, в 2014 году по поручению президента Татарстана была разработана республиканская программа строительства и ремонта дорог с общим финансированием из  бюджета в 2 млрд руб. Половина этой суммы пойдет на приведение в порядок дорог в Казани.

19 марта - во время пресс-тура по базам подрядных организаций, которым доверены работы, зампредседателя городского Комитета внешнего благоустройства Раис Зайнутдинов сообщил, что ежегодно после зимы в Казани ремонтируется от 100 до 170 тыс. кв. м дорог, но в нынешнем году ремонтом планируется охватить более 850 тыс. кв. м. Однако перечень улиц, где пройдет ремонт, будет готов только к 1 апреля.

Понятно, что чиновники не специально выбрали День дурака для утверждения списка дорог, подлежащих ремонту,  - так совпало. Однако такое сближение во времени двух основных российских бед слегка настораживает.

Тем не менее в планах у казанских чиновников израсходовать выделенные деньги по-умному: 300 млн рублей пойдут на ремонт проблемных городских улиц, 500 млн рублей будет направлено на ремонт проездов во  дворах, а оставшиеся 200 млн пустят на поселковые дороги.

Эх, дороги...

Между тем портал «Народный контроль» уже завален жалобами автомобилистов на ямы под  колесами.

«Ямы настолько глубокие,что невозможно проехать к дому!!!» - возмущается Розалия с улицы Карбышева (фото - внизу).  Хотя, если честно, есть в Казани ямы и поглубже!



«После зимы ямы на дороге увеличились, машины вынуждены выезжать на встречную полосу», - сообщают с улицы Минской. 



А жители Дербышек жалуются, что улица Каштановая в районе пересечения с улицей Мира вся в ямах глубиной не менее 30 сантиметров, поэтому автомобили передвигаются  по тротуару. «Ужас. Езжу там каждый день. Пробила 2 колеса», - сообщает жительница микрорайона.  



Забросают исками и кирпичами

Неизвестно, услышат ли чиновники все эти крики души, когда будут утверждать апрельские списки улиц. Но включить в него улицу Аделя Кутуя, из-за которой автомобилисты судились с исполкомом Казани с прошлого года, им придется.

Год назад Интертат.ру писал о показательной акции казанского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР). Чтобы вынудить власти отремонтировать примерно 100-метровый участок дороги на Аделя Кутуя (на пересечении с Даурской),  «фаровцы» устроили на проблемном участке дороги показательный заплыв на резиновой лодке («На дорогах Казани открылась навигация»).



Но перформанс чиновников не впечатлил, и ФАР подала на исполком Казани в суд. 31 октября Вахитовский райсуд дал городским властям ровно месяц, чтобы привести улицу в порядок. Но пока ответчик ходил по инстанциям, пытаясь оспорить это решение, ремонтный сезон закончился и исполком попросил отсрочки - до 1 июля 2014 года. Истцы, в свою очередь, подключив прокуратуру и судебных приставов, «отбили» у чиновников месяц: 18 марта нынешнего года Вахитовский райсуд дал исполкому отсрочку только до 1 июня.

- Скорее всего, исполком снова подаст  апелляцию, - предположил сегодня в разговоре с  Интертат.ру  руководитель Федерации автовладельцев России в РТ Рамиль Хайруллин. - Но я все-таки надеюсь, что эту улицу включат в план ремонта нанынешний год. Ведь если и на сей раз решение суда не будет исполнено, руководству исполкома грозит уголовное дело за злостное неисполнение судебного акта. Несмотря на то, что мы добились судебного решения только по одной улице, я считаю, что мы сделали большое дело - создали прецедент. «Народный контроль» - это, конечно, хорошо. Но в большинстве случаев оттуда приходят только отписки - мол, нет денег. А вот когда автомобилисты забросают суды исками по всем разбитым улицам, когда подключится прокуратура, власти начнут что-то делать реально.  

А пока чиновники трудятся над перечнем дорог, достойных войти в «ремонтные» списки, наблюдательные водители делятся в соцсетях фотографиями не только самых глубоких ям, но и оригинальных способов избавления от них. К примеру, яму на дороге можно заложить кирпичами…