Сегодня в Казани начался второй этап «Народной инвентаризации». На этот раз городские власти просят народ сообщать о незаконных автостоянках и торговых  киосках. Акция продлится до 25 апреля. Тем временем в Татарстане подводятся  итоги республиканской «Народной инвентаризации».


Напомним, в ходе первого этапа «народной инвентаризации», которую Казань провела раньше всей республики (в конце прошлого года), власти призвали горожан сообщать о  заброшенных зданиях и земельных участках. За два месяца (ноябрь-декабрь2013 года)  поступило 798 сообщений. Бдительные граждане выявили 302 бесхозных здания (в основном, это одноэтажные строения, в том числе бывшие котельные) и 272 участка земли. В настоящее время город совместно с прокуратурой проводит работу по признанию права муниципальной собственности на 80 зданий и помещений.

И вот  казанские власти решили продолжить народную акцию.

«В рамках второго этапа мы предлагаем жителям обратить внимание на незаконные киоски и автостоянки, - заявил сегодня на «деловом понедельнике» председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ратмир Шайдуллин. - Есть немало примеров, когда предприимчивые горожане ставили киоски на газонах, устраивали стоянки на детских площадках и в зеленых зонах... В феврале мы проанонсировали акцию, и за это время нам уже поступило порядка 115 обращений. По выявленным нарушениям материалы будут направлены в администрации районов, административно-техническую инспекцию, Росреестр и МВД».

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что масштабная работа по ликвидации незаконных торговых киосков была проведена в преддверии Универсиады, но без помощи горожан с проблему властям не решить. «Не дело, когда стоят ужасные вагончики с ржавыми решетками, где царит антисанитария. До конца весны мы эту проблему должны победить. Раз и навсегда», - подчеркнул мэр.

Информацию о незаконных автостоянках и киосках казанцы могут оставить на сайте Комитета земельных и имущественных отношений или сообщить по телефону: 200-04-04. Правда, главы районов заверили, что демонтаж незаконных ларьков в Казани ведется постоянно. В прошлом году, например, снесли около 300 киосков.

Отметим, что 1 марта в Татарстане завершилась республиканская «Народная инвентаризация», стартовавшая в январе этого года. По примеру Казани власти республики решили с помощью общественности навести порядок с бесхозной недвижимостью («Татарстанцы проведут инвентаризацию пустырей и гаражей»).

- Результаты республиканской инвентаризации будут известны к 1 мая,  - сообщила пресс-секретарь Минземимущества РТ Танзиля Аскарова. -  По предварительным данным на 17 марта, можно сказать, что в акции приняли участие 489 жителей республики, они сообщили о 580 бесхозных участках, 378 зданиях и помещениях. Почти 80% всех выявленных объектов расположены в Арском, Бавлинском, Тукаевском и Дрожжановском районах. В то же время в 23 муниципальных образованиях из 43 инвентаризацию провели неэффективно. Там либо заявлены один-два объекта, либо  граждане вовсе не участвовали в этой акции. Например, никакой информации о заброшенных зданиях и пустырях не поступило от жителей Алексеевского, Аксубаевского, Актанышского, Альметьевского, Апастовского, Бугульминского, Высокогорского, Кайбицкого, Менделеевского, Мензелинского, Новошешминского, Черемшанского и Ютазинского районов.