Торговля деньгами, похоже, стала самым выгодным бизнесом. Микрофинансовые организации, готовые одолжить вам до зарплаты под бешеные проценты,  открываются в Казани на каждом углу. Банки атакуют звонками и эсэмэсками: вам уже одобрен кредит, зайдите, заберите свои деньги! На вопрос «Ты зачем взял такой дорогой кредит?» многие отвечают: «Я хочу жить сейчас; хочу квартиру, машину - чтоб как у людей».  «А как отдавать будешь?» - «Там видно будет».

        
По данным Центробанка, объем долгов россиян по кредитам приблизился к 10 трлн рублей (из них около 465 млрд рублей - просроченные кредиты). В Татарстане население должно кредитным организациям 246 млрд рублей (просроченных кредитов - около 11 млрд). В среднем, по данным исследований,  россияне, имеющие кредиты, тратят на платежи по ним не меньше трети своей зарплаты. Народ активно покупает в кредит айфоны, мебель, ноутбуки, телевизоры, автомобили... И его не останавливают  процентные ставки, которые по меркам развитых стран находятся в пределах от слишком высоких до безумных... И ладно бы всё это происходило на фоне экономического подъема, а то ведь производство падает, цены растут, уже и в правительстве прогнозируют рост безработицы.     

В пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Интертат.ру сообщили, что в настоящий момент в работе у приставов - 42 995 исполнительных производств по взысканию задолженности с физлиц по кредитам на сумму 11, 2 млрд рублей (в марте прошлого года было 35 768 производств на сумму 11,3 млрд). Как видно, количество дел увеличилось, но  сумма уменьшилась, соответственно, можно делать вывод о том, что в целом ситуация за год не ухудшилась. Но нужно понимать, что до суда дела о кредитных долгах доходят, как правило, уже после того, как с заемщиком «поработают» сам банк или микрофинансовая организация и  коллекторское агентство. Так что исполнительные производства по долгам — несколько отстающий показатель.  

Многие эксперты говорят, что проблема закредитованности населения возникает по вине как самих беспечных граждан, так и банков с МФО, которые раздают кредиты   направо и налево, поощряя всеобщую бездумную жажду потребления. Ведь экономика России чуть более 20 лет является рыночной  и у нас только зарождается культура потребления, когда человек перед покупкой думает, во-первых,  насколько нужна ему эта вещь, а во-вторых, может ли он ее себе позволить.  


- Проблема закредитованности действительно существует. За последние годы огромное количество граждан взяли кредиты, многие - по нескольку. Но сейчас  банки и МФО становятся уже более осторожными и ужесточают процедуру проверки клиентов, - рассказал Интертат.ру управляющий офисами продаж в Казани одной из популярных микрофинансовых организаций Артур Юнусов. - Если раньше главной целью было выдать как можно больше денег и набрать максимальную клиентскую базу, то теперь главное - вернуть то, что роздано, и давать новые займы только самым ответственным заемщикам. Мы  сейчас очень трепетно относимся к качеству портфеля заемщика. Я думаю, это ключ к выживанию МФО.


Кстати, у части населения сложилось ошибочное мнение, что банки думают только о своей прибыли, пытаясь заработать как можно больше денег любым путем, и если банк лопнет - туда ему и дорога, не придется  возвращать кредит. Однако люди с элементарными представлениями об экономике понимают, что банки, предприятия и население настолько тесно связаны, что проблемы одних тут же ведут к проблемам других. Если заемщики не будут возвращать банкам деньги,  те не смогут вернуть их вкладчикам, рассчитаться с другими банками... Понятно, что вклады до 700 тысяч рублей застрахованы, но у кого-то в банках лежат и большие суммы.


- Банки находятся под достаточно жестким контролем Центробанка России и вынуждены создавать существенные резервы под выданные кредиты, поэтому сценарий банкротства банков по причине невозврата кредитов маловероятен, - успокаивает доцент кафедры экономики и управления на предприятии КНИТУ-КАИ и  руководитель группы предприятий «ЭКОМАТ» (аудит, консалтинг) Булат Бакеев. -  Микрофинансовые организации «под крыло» Банка России перешли относительно недавно, поэтому там возможны определенные проблемы, но и это вряд ли примет массовый характер, если не затянется стагнация в экономике и доходы населения не начнут падать.


По мнению эксперта, спрос на кредиты сейчас уже не растет существенными темпами, в последние годы рост мог наблюдаться разве что в части ипотеки (ввиду разочарования людей в других инвестиционных активах, отличных от недвижимости).


Кстати,  это может свидетельствовать о росте той самой культуры потребления. Ведь, прежде чем решиться взять квартиру в кредит, требуется хорошо всё обдумать, и это отличается от ситуации, когда человек спонтанно покупает в кредит тот же смартфон. Хотя и с ипотекой люди могут ошибаться, как показал кризис 2008 года, когда с ипотечного кризиса начались глобальные проблемы в экономике США.


- Если говорить о спросе на кредиты, то он, конечно, упал, - отмечает, в свою очередь, Артур Юнусов. - Один из показателей этого - многие банки сейчас начали уходить из торговых центров, где очень высокая арендная плата, из-за отсутствия рентабельности точек продаж. С МФО картина несколько другая. С одной стороны, наблюдается рост  их присутствия на рынке, но это уже не тот рост, какой был в последние годы.


Значит, мы все-таки потихоньку слезаем с кредитной иглы?..