Бесплатно отведать сразу несколько видов плова и восточные сладости смогут завтра казанцы на площади у театра Камала, где будут с размахом  праздновать Науруз. В этом году в подготовке праздника впервые участвовали все 11 тюркоязычных диаспор республики. А всё потому, что в 2014 году Казань объявлена культурной столицей тюркского мира.


Древний тюркский праздник Науруз, включенный ЮНЕСКО в  список нематериального наследия человечества, отмечается в день весеннего равноденствия (21 - 22 марта). Как сообщили Интертат.ру в Доме дружбы народов Татарстана, в этом году весенний праздник будет отмечаться особенно пышно. Представители тюркоязычных диаспор республики - Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Турции, Азербайджана, Афганистана... - поставят на площади у Камаловского театра шатры и юрты, будут угощать и развлекать казанцев народными играми, песнями и танцами.  

Праздничные гулянья начнутся в 10 утра. В шатрах национальных общин казанцы смогут полюбоваться произведениями декоративно-прикладного искусства тюркских народов, а также отведать национальные блюда, главное из которых - плов. Каждая из диаспор приготовит его по своему рецепту.  

А в 11 часов на сцене перед театром начнется концерт «Встреча Наурузсылу».
 
Как сообщили организаторы праздника, площадкой у Камаловского театра праздник не ограничится. 22 марта на центральных улицах Казани состоится флешмоб: более сотни молодых людей одновременно начнут танцевать национальные танцы разных народов, увлекая за собой прохожих. Таким образом праздничное действо охватит всю центральную часть города.

Напомним, что международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ в сентябре 2012-го объявила Казань культурной столицей тюркского мира на 2014 год. В прошлом году культурной столицей тюркских народов был турецкий город Эскишехир.