Глава Елабужского района Геннадий Емельянов, который задумался было о создании муниципальной милиции ( «В Елабуге соскучились по милиции» ), решил использовать для охраны общественного порядка бесплатный труд чиновников. В свой первый рейд чиновники-дружинники выйдут уже завтра.


Криминогенная обстановка в Елабуге не дает спокойно спать энергичному мэру, поборнику чистоты и всеобщего порядка. Кривая правонарушений, совершаемых на территории города и района, ползет вверх, а борцов с беззаконием катастрофически не хватает. Народные дружины, которые попытался возродить Геннадий Емельянов, остались только на бумаге, поскольку работать за «спасибо» и по выходным желающих не нашлось - время-то не советское.


Это заставило мэра пойти на решительный шаг - «сколотить» дружину из местных чиновников в добровольно-принудительном порядке. О своем решении Геннадий Емельянов сообщил на недавнем совещании с подчиненными. Перечить известному своим крутым нравом главе никто не посмел, поэтому на патрулирование улиц пришлось записаться всем, кто попался под горячую руку. Председателем «добровольной народной дружины» назначен первый заместитель исполкома Айрат Шамсутдинов.


Позже  кроме слуг народа к охране порядка решено было привлечь  еще и работников елабужских предприятий. Сегодня в 18.00 в свой первый рейд выйдут 10 дружинников с «Алабуги». Дежурить они будут до 22.00. А завтра - очередь исполкомовцев. Общее количество дружинников предположительно составит 100 - 120 человек, охранять общественный порядок каждый из них будет примерно раз в 3 недели.



- Прежде чем выпустить дружинников в рейд, каждого из них мы проверяем по учетам -  на предмет благонадежности. Дружинники снабжаются соответствующими повязками, к каждому отряду приставляется один вооруженный полицейский, - рассказал Интертат.ру  замначальника полиции Елабужского ОВД Андрей Носырев. - Дежурства установлены по пятницам и субботам - в самый криминогенный для города период. Таким образом мы планируем увеличить количество пеших постов в городе, ведь, как известно, в ходе реформирования МВД в органах внутренних дел  произошли сокращения, сотрудников не хватает…


На вопрос, насколько рады сами дружинники своей миссии и предусмотрены ли для них какие-нибудь поощрительные меры, замначальника полиции ответил по-емельяновски: «В ДНД подбираются люди с активной жизненной позицией, ведь порядок - дело общее».