В Буинске возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя районной регпалаты Фатиха Гаязова. По версии следствия, чиновник подделал госакт на землю и получил льготный кредит на сумму полмиллиона рублей. Пока Гаязов подозревается в служебном подлоге, но  сотрудники правоохранительных органов уже готовы вменить ему вторую статью - «мошенничество».


Фатих Гаязов был назначен начальником Буинского отдела Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по РТ (эту структуру чаще называют по-старому регпалатой) в  2001 году.  А в 2005-м, после реформирования службы, в подчинении Гаязова оказался межрайонный отдел госрегистрации. Чиновник стал контролировать сделки с недвижимостью в Буинском и Дрожжановском районах. В 2009 году Гаязова понизили в должности, назначив замначальника отдела. А осенью прошлого года он оставил государственную службу и основал ООО «Земля» - стал помогать сельчанам готовить документы для регистрации земельных участков и объектов недвижимости.

В начале нынешнего года сотрудники УФСБ по РТ выяснили, что, будучи чиновником, Фатих Гаязов подделал госакт на землю. Взял на работе оригинальный бланк, печать и изготовил документ о том, что имеет в Буинском районе земельный участок, который на самом деле ему не принадлежал. Кадастровый номер в госакте чиновник указал произвольно. Как выяснилось, липовый документ понадобился Гаязову для получения льготного кредита в Россельхозбанке. Как сообщили Интертат.ру в Буинском межрайонном следственном отделе СУ СКР по РТ, в июне 2010 года он получил в банке 500 тысяч рублей. А после этого направил в районное управление сельского хозяйства пакет документов для получения субсидии на возмещение процентов по кредиту в размере 7,75% годовых. По данным следствия, эти деньги Гаязов также получил.

- Точную сумму субсидии следствие пока не выясняло, поскольку уголовное дело возбуждено по факту служебного подлога, - прокомментировал Интертат.ру прокурор Буинского района Марс Фаткуллин. - Сейчас следователь выясняет обстоятельства подделки правоустанавливающего документа на землю. Хочу заметить, что в ходе обысков в доме Гаязова и в офисе его фирмы были обнаружены пустые бланки госактов и печати. Как бывший чиновник собирался их использовать, выяснит следствие.

По словам Марса Фаткуллина, сейчас работники следственного отдела выясняют, на что Гаязов потратил льготный кредит и как распорядился субсидией. После этого бывшему чиновнику предъявят дополнительное обвинение в мошенничестве, поскольку факт незаконного получения денег уже доказан.