Сегодня «Рубин», который готовится к воскресному матчу с московским «Динамо», провел открытую для журналистов тренировку на своей клубной базе в Соцгороде. Хотя открытой тренировку можно назвать с большой натяжкой - игроки выполняли упражнения на дальней от журналистов половине поля (чтобы мы их хуже видели?). На наши вопросы никто не ответил.


Для «Рубина», который сейчас занимает 9-е место в чемпионате России с 27 очками, предстоящая игра очень важна. Вылетев из Кубка России, наша команда имеет шанс попасть в еврокубки только в случае, если попадет в первую пятерку команд чемпионата (при определенных раскладах достаточно будет занять 6-е место, как это было в прошлом году). При этом от Краснодара, который на 6-м месте, Рубин отстает на 7 очков, от ЦСКА, который на 5-м месте - на 10 очков. Очевидно, что ни краснодарцы во главе с Романом Широковым, ни московские армейцы не намерены терять очки в оставшихся матчах.

Так что ближайший матч «Рубин», судя по всему, проведет с должным настроем. Максимальной будет и мотивация у тренерского тандема Билялетдинов - Маминов, которые за ближайшие девять  туров  должны убедить руководство клуба и болельщиков, что им можно доверить команду в следующем сезоне.

Открытая часть сегодняшней тренировки длилась около 15 минут, во время которой футболисты были распределены на две команды и играли с мячом, при этом им разрешалось использовать только руки и голову, чтобы делать передачи и забивать голы. На тренировке отсутствовали Дмитрий Торбинский, Янн М'Вила (похоже, из-за травм), также не было защитника Криса Мавинги (который переведен в молодежный состав и которого якобы сватают в казахстанский «Актобе»). Кстати, вчера в Твиттере в ответ на вопрос болельщика о переходе в «Актобе» Мавинга написал, что ничего об этом не знает и не хочет туда уходить.  Хочется  надеяться, что Дмитрий Торбинский сможет восстановиться к игре с «Динамо», так как он был очень полезен в последних матчах и забил важный гол нижегородской «Волге».

Узнать о причинах отсутствия некоторых футболистов на тренировке не удалось, поскольку журналистам не предоставили возможности пообщаться с тренером и игроками. Открытая тренировка была скорее формальным мероприятием. А жаль. В этом смысле «Рубину» хорошо бы взять пример с «Зенита», который действительно устраивает открытые предматчевые тренировки, а на традиционных предматчевых брифингах есть реальная возможность узнать из первых уст последние новости из стана команды.

Конечно, болельщики «Рубина» заметили, что команда играет с каждым матчем все лучше, то есть с прямыми обязанностями Ринат Билялетдинов и Владимир Маминов справляются. Однако футбол - это не только 90 минут игры, но и всё то, что происходит до и после матча. Особенно это станет важно, когда «Рубин» начнет играть на «Казань-Арене» - ведь, чтобы привлечь на стадион десятки тысяч зрителей, нужно будет производить максимально привлекательный футбольный продукт. А без открытости это вряд ли получится.