Узнавать прогноз погоды на сайте  tatarmeteo.ru призвали татарстанцев синоптики республики накануне своего профессионального праздника (23 марта - Всемирный метеорологический день). Получив «вливание» из бюджета в 300 млн рублей, наша метеослужба обещает самые достоверные и точные прогнозы.


По словам начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ  Сергея Захарова, сегодня служба имеет в распоряжении самое современное оборудование, сопоставимое с лучшими зарубежными образцами.

- Большинство знает нас как синоптиков, хотя мы занимаемся не только составлением прогноза погоды, - сообщил Захаров журналистам на созванной по случаю праздника пресс-конференции. - Без нашей службы невозможно представить ни одну область экономики: один вложенный в гидрометеорологию рубль приносит 23 рубля прибыли! Поэтому хотелось бы несколько поменять стереотипы. От наших своевременных предупреждений о штормах, вредных выбросах, изменениях климата и уровня вод зависит благополучие сельского хозяйства, успешная работа пароходства, авиации и многое другогое. По данным экологического мониторинга, который мы ведем на государственном уровне, оценивается загрязненность окружающей среды и принимаются необходимые управленческие решения.

По всему Татарстану установлены метеопосты, которые позволяют в онлайн-режиме отслеживать  качество атмосферного воздуха. На реках республики работают автоматические водомерные станции, с помощью которых можно следить за уровнем воды в реальном времени. Кстати, по последним данным с этих станций, возможность опасного разлива во время весеннего половодья прогнозируется на реках Кубня, Меша, Ик, Берсут, Малый Черемшан, Шешма, Кучуй, Степной Зай.  В свою очередь агрометеорологи наблюдают за состоянием почвы и растениями, чтобы спрогнозировать качество будущего урожая. Например, сейчас в Тетюшском и Лаишевском районах имеет место так называемое «выпревание», что чревато гибелью посевов.

В канун Универсиады для Управления был закуплен новейший допплеровский метеолокатор радиусом действия в 250 км и стоимостью 90 млн рублей. Он позволяет делать высокоточные   краткосрочные прогнозы. Начальник отдела метеопрогноза  Управления Ирина Трущина отметила, что ни один синоптик не сможет сделать достоверный прогноз более чем на трое суток. Всё, что прогнозируется далее - весьма предварительные данные. Поэтому не стоит ориентироваться на сайты, которые выставляют прогноз погоды на целый месяц.


Лилия БАГАВИЕВА


Прогноз погоды от Гидрометеослужбы РТ


22 марта: днем местами небольшой дождь, ветер юго-западный до 17 м/с, температура ночью до 15 градусов мороза, днем - 0 - 5 градусов тепла.

23 марта: местами небольшой дождь и морось, ветер юго-западный до 13 м/с, температура ночью до 1 градуса мороза, днем - 4 - 9 градусов тепла

24 марта: местами небольшой дождь и морось, ветер юго-западный до 13 м/с, температура ночью 0 - 5 градусов тепла, днем - 6 - 11 градусов тепла