В России разгорается скандал по поводу продукта для спортивного питания польского производства TrecNutrition (в таблетках). В Норвегии эти таблетки отозвали из оборота в связи с обнаружением в них запрещенных веществ. Теперь поиском сомнительных таблеток занялся Роспотребнадзор. «В случае выявления указанного продукта или при получении информации о факте его реализации просим проинформировать», - обратилось к населению Управление Роспотребнадзора по РТ.  


- Всё, что мы знаем о данном продукте, - это то, что в ходе исследований норвежские специалисты обнаружили в нем запрещенные вещества. Соответственно, Норвегия отозвала его из оборота и оповестила об этом все страны, входящие в ВОЗ, - прокомментировала ситуацию Интертат.ру начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева. - В нашу республику, как и в другие российские регионы, информацию передали из Москвы. В письме Роспотребнадзора, в частности, говорится, что 723 упаковки TrecNutrition (по 90 таблеток в каждой) были завезены в Россию через Екатеринбург. Мог ли указанный продукт попасть в Татарстан, нам неизвестно. Поэтому мы просим население информировать нас о фактах его обнаружения в целях дальнейшего изъятия из оборота.

Тем временем в популярной соцсети по поводу запрета польских таблеток для спортивного питания разгорелись нешуточные страсти. Екатеринбургский представитель Trec Nutrition на своей страничке гневно пишет, что подобного рода сообщения  Роспотребнадзора являются не чем иным, как «провокацией со стороны конкурентов», а «письмо составлено с грубейшими нарушениями». Далее идет ссылка на сайт Реестра свидетельств о госрегистрации (при этом само свидетельство автор опровержения почему-то не прилагает...) и на страничку некоего консультанта - кандидата химических наук Артема Киселева, который заочно дает всем желающим рекомендации «что пить для энергии и восстановления сил» .

Потребители спортивного питания автора поста про провокацию поддержали: «Продукция Трек Нутришн является одной из самых конкурентоспособных добавок спортивного питания, ее эффективность и качество не вызывают сомнения», «С каких это пор глицин стал запрещенным?..».  

Аннотация к продукту на сайте поставщика также весьма многообещающая: «инновационный креатиновый комплекс с исключительным анаболическим и эргогеническим потенциалом... способствует экстремальному росту силы и свободной от жира мышечной массы».  

- О таком продукте я впервые слышу, - удивился президент Федерации бодибилдинга и фитнеса РТ Александр Хайкин. - Вообще в настоящее время на рынке спортивного диетического питания представлено довольно большое количество брендов и марок - как говорится, на любой вкус и кошелек. Особенно это касается порошковых протеиновых коктейлей, белково-углеводных смесей. Эффективность же их зависит от специально подобранного сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок, также подобранных с учетом индивидуальных особенностей человека. Составлением таких программ занимаются квалифицированные диетологи и фитнес-тренеры. Они же  дают рекомендации по приему тех или иных продуктов. Что же касается таблеток, якобы эффективно повышающих мышечную массу, к подобным препаратам нужно относиться с большой осторожностью. Как минимум они окажутся бесполезными, а в худшем случае - нанесут непоправимый вред организму.

По словам сотрудника кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской медицинской академии Фаины Шигабутдиновой, биологически активные добавки к пище не являются лекарственными препаратами, поэтому они не проходят клинические испытания на предмет воздействия на организм и фармакология не изучает пристально их состав. Хотя в последнее время он вызывает все больше вопросов и фармакологи считают, что к нему стоило бы присмотреться.