Полицейские задержали 38-летнюю юрисконсульта одной из казанский фирм по подозрению в крупном мошенничестве. По версии следствия, женщина требовала  3 миллиона рублей у руководства ООО «Строй Инжиринг» якобы на взятки для  чиновников казанского исполкома. Оказалось, вымогала миллионы для себя.  


Информация о том, что юрист вымогает у коммерсантов взятку, поступила в МВД по РТ в начале февраля. Причина для вымогательства, как выяснилось, такова: фирма «Строй Инжиринг» занимает помещение в доме на улице Гагарина, которое в начале года исполком Казани выставил на аукцион. Тут к руководству ООО и обратилась юрисконсульт с предложением заплатить чиновникам взятку. Она сообщила, что имеет большие связи в Комитете земельных и имущественных отношений Казани и может повлиять на результаты аукциона. А если руководство фирмы откажется платить, то проиграет аукцион и помещение придется освобождать.

Поскольку о предложении юрисконсульта стало известно полиции, руководство ООО, похоже, не поверило женщине. Оперативники разработали операцию по задержанию вымогательницы, подготовили для этого купюры с переписанными номерами. В ходе переговоров с юрисконсультом замдиректора «Строй Инжиниринг» согласился передать ей 1 миллион 900 тысяч рублей для подкупа чиновников. Оставшиеся деньги пообещал отдать после проведения аукциона.

Едва юрисконсульт получила деньги, ее задержали с поличным.  Женщина не стала отрицать вину и написала чистосердечное признание. В нем она указала, что передавать деньги чиновникам не планировала, а хотела оставить себе. Как сообщили в МВД по РТ, в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье 159-й части 4-й УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы.