Первый в современной России памятник физкультурникам появится в Татарстане в этом году. Парная композиция в духе соцреализма, изображающая бегущих рядом юношу и девушку, будет установлена в Альметьевске. Причем на средства самих жителей. Горожане надеются, что их скульптурная пара станет не менее популярной, чем мухинские «Рабочий и Колхозница».   


Как сообщил Интертат.ру руководитель Альметьевского горисполкома Николай Богданчиков, идея поставить памятник физкультурнику принадлежит главе района Мазиту Салихову. Хотя можно сказать, что она витала в воздухе: во-первых, 2014-й - год Олимпиады и 60-летнего юбилея города, а Альметьевск прославили не только нефтяники, но и спортсмены: двукратная олимпийская чемпионка лыжница Ольга Данилова, бронзовый призер мирового финала по аквабайку Вячеслав Колотовкин, двукратный победитель Кубка мира по лыжным гонкам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Рамиль Илалутдинов, чемпион Европы по самбо Минзагит Багаутдинов… Сегодня в городе живут и работают 58 мастеров и 5 заслуженных мастеров спорта СССР, России и Татарстана и 3 мастера спорта международного класса. Но если бы все они с детства не занимались физкультурой, разве бы смогли завоевать свои спортивные регалии?

В августе прошлого года перед Дворцом спорта «Юбилейный» состоялась торжественная закладка камня на месте будущего памятника физкультурнику и был объявлен конкурс эскизов и макетов, которые «должны вызывать уважение и восхищение человеком, посвятившим себя занятиям спортом и физической культурой».



 В итоге на конкурс поступило около десятка проектов, что, по мнению Николая Богданчикова, в масштабах Альметьевска  совсем не мало.  

- Поначалу речь шла об одиночной скульптуре физкультурника, - рассказывает руководитель исполкома. - Но потом мы решили, что это должна быть групповая композиция, поскольку физкультура в отличие от профессионального спорта - массовое явление. Лично я предлагал  скульптуру родителей с детьми, чтобы пропагандировать семейные походы в бассейны, тренажерные залы и так далее...

Однако у членов конкурсной комиссии возникли споры, сколько должно быть детей. Спорили и о том, какими атрибутами дополнить фигуры людей, чтобы изобразить не представителей конкретного вида спорта, а именно физкультурников. Ведь если мяч к ногам положить  - это уже памятник футболисту будет. Дать в руку клюшку - хоккеист получится. Весло - гребец! К тому же «девушек с веслами» в России в свое время установили немало. Так что в конце концов остановились на девушке с букетом и юноше с факелом, бегущих рядом - к будущим спортивным рекордам. Высота монумента - около 2 метров плюс пьедестал.    

Долго обсуждали и форму физкультурников. Конечно, можно было бы нарядить их в «найк» или «адидас», но это будет реклама. Да и непатриотично. Решили одеть бегущих молодых людей в старые-добрые спортивные трусы и майки. Конечно, такая одежка ассоциируется с пятидесятыми-шестидесятыми, когда «девушки с веслами» и прочие гипсовые атлеты в трусах и майках украшали практически все парки и стадионы. Так это тоже неплохо, считает Богданчиков, ведь как раз в те годы физкультура была по по-настоящему массовым явлением.      

- Нынешний проект памятника - предварительный. Он был утвержден на заседании горсовета и в ближайшее время будет вынесен на публичное обсуждение,  - уточнил Богданчиков. – Автор проекта - не один человек, а сразу несколько - каждый внес свою лепту. Пока не решено, из какого металла будет отлит памятник. Это будет зависеть от того, сколько средств поступит на наш специально открытый счет. Не откажемся и от помощи жителей и  других городов и районов Татарстана. Тем более что я, перерыв весь Интернет, не нашел ни в одном регионе ничего похожего на наш памятник физкультурникам. Так что наша республика в очередной раз может оказаться впереди России всей!    

Как выяснилось, памятником в Альметьевске решили не ограничиваться, а обустроить еще и Аллею спорта, где будут увековечены достижения жителей города в области уже профессионального спорта. 

 
- Я считаю, пора нам растить своих гениальных спортсменов, а не покупать за миллионы за рубежом,  - рассуждает Богданчиков, который и сам, как говорится, в теме - возглавляет городскую Федерацию греко-римской борьбы. - Тренеры - согласен! Можно нанять и иностранца. Но с условием, чтобы занимался с нашими детьми, с нашим населением. Такому тренеру можно и больше платить, чем некоторым спортсменам- легионерам, которые за эти деньги пнут мяч пару раз за сезон - и всё.