Борьба с «резиновыми» квартирами в Татарстане взвинтила цены за регистрацию мигрантов на черном рынке. Если раньше гастарбайтеры платили посредникам за прописку по тысяче рублей с носа, то теперь вынуждены выкладывать от 2 до 3 тысяч. Организаторы теневого бизнеса аренды жилья для иностранной рабсилы ссылаются на то, что хозяева квартир рискуют попасть под уголовную статью за фиктивное вселение заграничных жильцов, а за риск нужно платить.


Хозяев сажают, жильцов выдворяют

Как сообщил глава УМВД РФ по Казани Валерий Красильников на «деловом понедельнике» в мэрии, в столице Татарстана возбуждено 47 уголовных дел за организацию незаконной миграции в отношении хозяев так называемых резиновых квартир, которые за определенную плату регистрировали от нескольких десятков до нескольких тысяч нелегалов.

А по данным УФМС по РТ, на сегодняшний день в органы внутренних дел направлено 199 материалов по таким квартирам. Трое собственников жилья уже наказаны: двоих суд приговорил к году лишения свободы, причем одного из них - к реальному сроку в колонии-поселении, а третьему назначили 1 год 7 месяцев обязательных работ.  

Напомним, в 2001 году в России введена заявительная система постановки на миграционный учет. Правила просты: иностранец, прибывший в Россию на продолжительный срок, должен за 7 дней встать на учет. Для этого принимающая сторона направляет (по почте или через Интернет) уведомление в УФМС, что иностранец будет зарегистрирован, например, в его квартире. И всё.

Но с нынешнего года вступил в силу федеральный закон, согласно которому за фиктивную регистрацию иностранца хозяину квартиры грозит уголовная статья и наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Увеличились штрафы для собственников жилья и за проживание на их территории без регистрации: физическое лицо заплатит за такое нарушение от 2 до 5 тысяч рублей,  юридическое - от 250 до 750 тысяч рублей.


Сам нелегально проживающий раскошелится на сумму от 2 до 3 тысяч рублей и будет выдворен за пределы РФ. Лишь за последние два месяца в столице Татарстана были задержаны 1 273 нелегальных мигранта. В отношении 57 из них уже приняты судебные решения о выдворении.

Хотят, но не могут

Однако президент Фонда содействия трудовым мигрантам в Татарстане Закир Садриев считает, что мигранты в этой ситуации - без вины виноватые. Дескать, принимающая сторона не может создать условия для легализации приезжих, поэтому те и оказываются вне закона.  

- Осенью прошлого года мы проводили опрос на эту тему, - рассказывает Садриев. - 98% респондентов сообщили, что имеют регистрацию в Казани, при этом 73% заявили, что не живут по месту регистрации. А 99% опрошенных признались, что с удовольствием бы прописались там, где живут фактически, но хозяева квартир не хотят их «светить». Потому что россияне, сдающие жилье, не желают платить налоги и категорически отказываются прописывать квартирантов даже временно. Куда бедному мигранту податься? Конечно, он идет в отдел миграционного учета иностранных граждан, который находится на улице Островского. А там его с радостью встречают посредники-«оптовики» и наперебой предлагают  регистрацию по месту прибытия за 1000 - 1200 рублей. Тот платит и думает, что легализовался. Но только до тех пор, пока его не задержат сотрудники полиции.  

Где эта улица, где этот дом?

Так, месяц назад в Фонд Садриева обратился за юридической помощью гражданин Узбекистана. Он рассказал, что частный дом, в котором ему оформили регистрацию по месту прибытия, оказывается, принадлежит... сотруднику полиции.  Сам гастарбайтер  узнал об этом только тогда, когда бдительные сотрудники иммиграционного контроля  остановили его для проверки документов и попросили показать, где он живет. А поскольку сам мигрант не представлял, где эта улица, где этот дом, его туда любезно проводили. Так квартирант и познакомился со своим «хозяином» - полицейским.  

По словам Садриева, если есть спрос, будет и предложение, поэтому сейчас, когда законодатели «закрутили гайки», посредники никуда не делись, а лишь подняли для мигрантов цены за фиктивную регистрацию до 3 тысяч.

Однако, по словам пресс-секретаря УФМС по РТ Эльмиры Фаизовой, никаких посредников на Островского нет.


- Это сами хозяева квартир, - заверила она Интертат.ру. - Мы не можем им запретить предлагать свои услуги мигрантам, но проводим с ними разъяснительную работу - рассказываем про ответственность за фиктивную регистрацию, а также за незаконное предоставление жилья в аренду - без регистрации жильцов.