Участниками «Тотального диктанта», который пройдет 12 апреля в разных городах России и мира, в Казани  станут около 2 тысяч человек. Главной площадкой мероприятия будет КФУ, который предоставит желающим проверить свою грамотность  две большие аудитории.


«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция,  призванная повысить культуру письменной речи. Организаторы дают возможность всем желающим сначала проверить уровень своей грамотности, написав диктант по русскому языку, а затем повысить его, коллективно разобрав ошибки. Девиз акции: «Писать грамотно - это модно!».


Для того чтобы стать участником «Тотального диктанта», нужно сначала зарегистрироваться на сайте, а затем прийти на одну из площадок мероприятия. Там добровольцам предложат написать под диктовку текст, созданный  известным писателем - классиком или современником.  В разные годы для диктанта использовали тексты Льва Толстого, Николая Гоголя, Захара Прилепина, Дмитрия Быкова. В этом году будут диктовать текст прозаика из Перми Алексея Иванова - автора  культового романа «Географ глобус пропил».  


Стоит отметить, что Казань принимала участие в «Тотальном диктанте», который  проводится в России с 2004 года, лишь однажды -  в 2012 году. Тогда акция собрала около 500 человек. В прошлом году диктант в Казани не состоялся из-за организационных проволочек. Зато нынче помощь в его проведении решил оказать аппарат Президента РТ. По крайней мере об этом сообщил «Интертат.ру» организатор акции Рамиль Уразманов.


- Представители аппарата президента помогли нам в поиске площадок для диктанта, - сказал Уразманов. -  Кроме КФУ в мероприятии согласились участвовать Казанский торгово-экономический техникум и Казанский электротехникум связи. Но мы планируем организовать в городе не менее пяти площадок.  Не исключаю, что акция может пройти в одном из торговых центров Казани или на открытом воздухе, например в парке.


Кстати, для желающих вспомнить правила русского языка в преддверии «Тотального диктанта» в Казани организовали специальные курсы. Они начнутся 21 марта в частном технопарке «Навигатор Кампус». Участие в них бесплатное.


По словам Уразманова, самые грамотные казанцы, которые блестяще напишут тотальный диктант, получат призы за счет спонсоров акции.