Многие татарстанцы нынешним летом променяют турецкий и таиландский берега на крымские пляжи: местные санатории и пансионаты обещают российским туристам скидки до 30%, а билеты на самолет в этом направлении будут стоить ненамного дороже, чем на поезд. А вот для татарстанских детей первую смену в летних лагерях Крыма отменили.


Как рассказал журналистам на сегодняшнем брифинге в Доме Правительства руководитель Агентства по туризму РТ Сергей Иванов, ежегодно на крымском побережье Черного моря отдыхают от 15 до 20 тысяч татарстанцев. По словам Иванова, лично он тоже каждое лето отправляет свою семью на полуостров, и нынешний сезон не станет исключением. Тем более что в этом году крымчане готовы предоставить российским туристам скидки - от 15 до 30%.    

- В прошлом году прямые перелеты из Казани в Симферополь совершала авиакомпания «Ак Барс Аэро»  - напомнил Иванов. - Было два рейса в неделю. В этом сезоне планируется не менее 4 раз в неделю, начиная с конца мая и до конца сентября. Кроме того, сейчас решается вопрос с Минтрансом РФ о субсидировании из бюджета авиакомпаний, работающих в этом направлении. Чтобы цена билета на самолет была сопоставима с билетами на поезд, а не в разы дороже, как сейчас.        

Заместитель министра по делам молодежи и спорта РТ Рустам Гарифуллин сообщил, что ГБУ Республиканский  центр «Черноморец» нынешним летом, как обычно, будет  организовывать отдых детей на Крымском побережье.


- Ежегодно «Черноморец» оздоравливает до 5,6 тысячи детей и подростков из Татарстана, - рассказал он. -  Все крымские лагеря, в которых отдыхают наши дети, расположены на базах санаториев и пансионатов первой береговой линии - в уникальных природных уголках. Для отправки организованных групп детей к местам отдыха и обратно ОАО «РЖД» формирует специальные детские составы. На станции назначения детей встречают лицензированные на детскую перевозку автобусы, которые доставляют ребят непосредственно в лагеря, а после окончания смены отвозят их обратно. Специально обученный персонал, который сопровождает детей, обеспечивает им полную безопасность.

Однако директор ГБУ Республиканский центр «Черноморец» Геннадий Ветров, с которым Интертат.ру пообщался после брифинга, оказался не столь оптимистичен по поводу отдыха наших детей в Крыму:


- Родители уже звонят, беспокоятся, задают вопросы, - рассказал он. -  Но я пока не готов отвечать конкретно. Политическая обстановка на Украине сейчас непонятная, а  для нас безопасность детей - самое главное. Поэтому точно могу сказать сейчас одно - первую смену в лагерях на Крымском побережье мы уже отменили. А когда начнется вторая, я тоже пока не знаю. 23 марта  выезжаю туда лично - чтобы решать все проблемы на месте. А проблем - море! Например, раньше мы формировали детские поезда до Симферополя, и дети ехали по российским документам. Если Украина, по территории которой проходят поезда в Крым, потребует транзитные заграничные паспорта, их еще нужно будет успеть оформить. Хотя есть и запасной вариант - паромная переправа Кавказ - Керчь.  Неизвестно также, какие конкретно санатории могут принять наших детей. Если Украина перекроет Крыму воду, значит, мы должны подбирать санатории со своими скважинами. Кроме того, существует Роспотребнадзор, который проверяет готовность летних лагерей к приему детей согласно российским СанПиНам. Но в Крыму до сих пор действовали украинские. Насколько они отличаются от наших, я пока не знаю. В общем, вопросов много. Но в любом случае - без отдыха на морском побережье наши дети не останутся: у нас есть еще базы в Туапсе, на Азовском море. Отправим туда желающих.