В Набережных Челнах вынесли приговор начальнику участка ООО «Строительная фирма РР Групп» Марату Хабибуллину. По его вине в декабре прошлого года на стройке погибли двое гастарбайтеров. Хабибуллин полностью признал вину и выплатил семьям погибших по 1 миллиону рублей. Поэтому приговор суда оказался гуманным.


 Напомним, 4 декабря жильцов дома 44 по улице Вахитова в Набережных Челнах переполошил сильный грохот. Оказалось, в фасад их дома врезалась стальная бочка, прилетевшая невесть откуда. Удар был таким сильным, что в бетонном фасаде образовалась сквозная дыра. Сотрудники экстренных служб выяснили, что на соседней стройке взорвался парогенератор, составной частью которого и была стальная бочка. Установку обслуживали двое рабочих-мигрантов из Узбекистана. В результате один из них погиб на месте, второй через несколько часов скончался в реанимации. По факту происшествия работники СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело по статье 216-й части 3-й УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

 


В ходе следствия выяснилось, что в гибели рабочих виноват 28-летний мастер участка Марат Хабибуллин, который решил усовершенствовать производственный процесс. Он  скачал в Интернете чертежи парогенератора для удаления ледяных наростов с монолитных конструкций на стройке и заказал знакомым его сборку.


Как установило следствие, обслуживать самодельную установку Хабибуллин поручил двум гастарбайтерам, не объяснив им толком, как работает устройство. Узбеки подумали, что аппарат можно использовать как печку, и стали топить его дровами, чтобы согреться в мороз. После взрыва бочка парогенератора улетела почти на 200 метров...


Во время следствия Марат Хабибуллин не только признал вину, но и компенсировал семьям погибших моральный вред. Горсуд Набережных Челнов приговорил подсудимого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.