Победители укоренятся в новом парке, который заложат в Севастополе. Каждый регион предлагает свой вариант. «События» узнали названия кандидатов он Татарстана.

 

Строительство парка начнется осенью, там можно будет увидеть всю богатую природу нашей страны. Какие деревья, кустарники или цветы посадят в новом саду, зависит только от самих россиян. Известно лишь, что видов будет 85 - по числу регионов России. Лесники каждой области, республики и края выдвинули по нескольку зеленых кандидатов. Какое растение наберет больше голосов, то и высадят в будущем парке России. 

Лесничие Татарстана предложили пять вариантов. Адонис весенний, дуб, лещина, липа и сосна. «Событиям» объяснили, почему выбор пал именно на эти растения.

- Татарстан имеет генетический резерв дуба. На территории в 700 гектаров в Кайбицком районе растут дубы, которым больше 300 лет. Адонис весенний - это красивый цветок желтого цвета. Его мы предложили потому, что на крымской земле тоже растут эти цветы, значит, наш адонис хорошо приживется. Лещина - это лесной орех, пища для животных и людей, кустарник широко распространен в наших лесах. Липа - могучее дерево, цветущее и медоносное, можно сказать, что тоже дает нам пищу. А сосна - это самое распространенное хвойное растение в Татарстане, она и в Крыму растет, - рассказал Ильдар Халилов, ведущий консультант отдела воспроизводства лесов министерства лесного хозяйства Татарстана. 

Наш опрос 

«События» и у жителей республики спросили, какое растение, на их взгляд, достойно стать символом Татарстана.

 Адель Миндубаев: 

- Дуб - это могучее дерево, известное своим долголетием. На него должна походить наша республика и страна. Точно уверен, что ива плакучая и елка колючая - это не наши символы. 

Екатерина Белалова: 

- Тюльпан. Он присутствует в национальных татарских орнаментах, был символом Универсиады. Прекрасный весенний цветок, я его очень люблю.

Ульяна Тихонова: 

- Астра - это настоящий символ нашей республики. Цветок астры татарской изображен на гербе Татарстана и символизирует вечный источник жизни и долголетие.

Наталья Нестеренко: 

- Ромашка. Для меня это символ чистоты и верности. Ромашка везде растет: и в полях, и в лесах, и в городских парках. Это самый простой и красивый цветок.

Дмитрий Скареднов: 

- Я думаю, что это липа. Если конкурс этот не липовый, то должна победить липа.