География и французский язык - два предмета, знаниями которых нынешние выпускники могут гордиться. Они их сдали лучше, чем в прошлом году.

По остальным дисциплинам  «оценки» оказались ниже. Больше всего «хромает» английский язык. Если в прошлом году средний результат был 79,8 баллов, то в этом — 66. Здесь же химия и история  (нынешние показатели хуже на 11,5 баллов) и физика  (хуже на 10,6 баллов).  «События» уже сравнивали  баллы по всем предметам за нынешний год и прошлый в номере за 20 июня с.г. 

Резко сократилось количество стобальников. В предыдущем году 216 выпускников сдали химию на высший балл, в этот раз предмет на все сто знают только 29 человек. Кстати, максимальные баллы сразу по двум предметам показали всего-то три татарстанца. 

Многие выпускники завалились на предметах по выбору. Количество тех, кто получил «неуд» увеличилось по  физике, истории, информатике и литературе. 

- По русскому языку порог был снижен с 36 до 24 баллов. Если бы не снизили баллы, порог не преодолели бы 0,8 процентов выпускников. С математикой сложнее. Там минимальные баллы снизили с 24 до 20 баллов, если бы не это, число не сдавших составило бы 9,8 процентов, каждый десятый, - комментирует зам. министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов. 

Результаты хоть и оказались слабее, все же показатели татарстанских выпускников выше средних баллов по России. 

- Мы довольны. Результаты республиканских выпускников существенно выше среднероссийских по всем предметам,  кроме литературы, - говорит Андрей Поминов. - Да, мы сравниваем результаты предыдущего года и текущего, но это не совсем корректно по двум причинам: Сложность КИМов (контрольно-измерительных материалов) год от года  меняется. Второе обстоятельство: в этом году были предприняты беспрецедентные меры защиты, что позволило  избежать утечки информации в сеть. Пропуск на пункты ЕГЭ был ужесточен - это, наверное, тоже отразилось. Поэтому сравнивать надо школы между собой, классы, регионы — это более  корректно. 

Сейчас началась вторая волна ЕГЭ. 16 июля экзамен будут сдавать выпускники прошлых лет, иностранцы, выпускники учреждений среднего профессионального образования и те, кого повторно допустили к сдаче ЕГЭ.