Духовное управление мусульман Татарстана провело II республиканский ифтар. Устроили его на стадионе «Казань-Арена» [ФОТО]

В этом году священный для мусульман месяц Рамадан начался 28 июня. Днем, начиная с утренней молитвы и до захода солнца, верующие воздерживаются от приема пищи и воды. Лишь вечером наступает «ифтар», по другому разговение. 

Мусульмане приехали на республиканский ифтар практически со всех районов Татарстана. Стоянка возле комплекса забита, стоят автобусы, всех пускают по билетам. Их верующим раздавали в мечетях.

- Я не знал, что билет нужен, но мне его на входе дали, пустили, я спокойно прошел, - поделился с нами один из верующих.

Билет нужен чтобы пройти через «вертушку». Она открывается только при поднесении штрих-кода. Со стадиона все выходят на площадку перед большим экраном. Этим вечером рекламные ролики сменили на высказывания из Корана. Здесь провели намаз.

Для молитвы постелили зеленые коврики, но многие сверху кладут свои. Фотографов и операторов просят отойти вбок - нельзя стоять перед молящимися. Рядом с муфтием садится президент Татарстана Рустам Минниханов. Как выяснится позже - многие и не знали, что читали намаз с президентом.

В это время на «кухне» раскладывают по тарелкам плов. Порции упаковывают в одноразовые тарелки с крышкой, чтобы еда не остыла. Готовили здесь же, на стадионе. В семи казанах таджикские повара сварили почти тонну плова! На каждый котел ушло 40 килограммов круглого риса, 35 килограммов говядины, 40 килограммов морковки и 12 литров масла. Чтобы приготовить на такое количество гостей, 10 человек приступили к работе аж в четыре утра. Только чтобы нарезать продукты понадобилось 10 часов. Говорят плов получился настоящий - таджикский.

Для вечернего разговения верующих разделили на два зала: женский и мужской. Правда, всем женщинам мест в специальном зале все равно не хватило, поэтому некоторые ужинали в зале для мужчин. Вдоль коридора установили столы на две с половиной тысячи человек, перед каждым верующим стоял бокс с едой. Кроме плова здесь колбасы, овощи, фрукты, сухофрукты, печенье.

- В исламе сказано жить в обществе это один из шагов в этом направления. Положительная аура, мощная энергетика, все на позитиве. Все счастливы, спасибо огромное спасибо, что такой ифтар организовали, - делится впечатлениями Ленар.

- Религия поднимается у себя внутри, если сплоченно работаем, это интереснее и больше благ, - говорит Галауетдинова Илюза

После разговения, разъезжаться все не торопятся - здесь можно встретить тех, с кем давно не виделись. До этого республиканский ифтар проходил один раз в 2011 году, ну а на следующий год в Казани планируют принять верующих со всей страны и провести всероссийский ифтар на 30 тысяч человек.