Журналист «Событий» дозвонился до хозяина дизель-электрохода. Сейчас им рассматривается несколько вариантов дальнейшей судьбы судна. Пока теплоход находится в затоне Куйбышевского водохранилища

- Приговор суда еще не вступил в законную силу, у сторон есть неделя, чтобы его обжаловать. Так что мы пока не решили, что делать с дизель-электроходом. Может быть, мы разберем на металлолом там же, может быть отбуксируем к нам в Пермь, может, будет восстанавливать, - сказали «Событиям» в приемной судоходной компании. 

Сейчас объект находится в затоне Куйбышевского водохранилища и строго охраняется, так как вандалы неоднократно пытались проникнуть на корабль и поживиться деталями трагически затонувшего судна. 

Судебный процесс о самой масштабной речной катастрофе в современной истории России завершился на этой неделе. Он длился почти два года. В этом уголовном деле - 90 томов, проведено более 250 экспертиз. 

Многие потерпевшие в перерывах между заседаниями говорили - символично, что виновников этой катастрофы накажут в канун годовщины трагедии, но решение суда шокировало всех. Родственники погибших надеялись, что, если уж судья не даст сроки выше, чем просило обвинение, то хотя бы не снизит их. Но получилось наоборот. 

- Светлана Инякина, субарендатор судна - 11 лет колонии общего режима (гособвинение просило - 14,5), смягчающее обстоятельство - маленький ребенок.

- Владислав Семенов, инспектор казанского отдела Ространснадзора - 5 лет колонии общего режима (гособвинение просило 8 лет), смягчающее обстоятельство - несовершеннолетние дети. 

- Ирек Тимергазеев, начальник казанского отдела Ространснадзора - 6 лет колонии общего режима (гособвинение просило 8 лет). Суд учел положительные характеристики и то, что раньше он не привлекался к уголовной ответственности. 

- Яков Ивашов, эксперт Росречрегистра - 5 лет колонии общего режима (гособвинение просило для него 7 лет). В связи с амнистией в честь 20-летия Конституции РФ освобожден в зале суда. 

- Рамиль Хаметов, старпом капитана «Булгарии», 6,5 года колонии общего режима (гособвинение просило 6 лет и 10 месяцев), во время следствия находился под домашним арестом, взят под стражу в зале суда. И, если остальным обвиняемым в срок наказания зачтутся 3 года, что они отсидели в СИЗО, пока шло следствие, то Хаметову придется отбыть весь назначенный срок в колонии. 

Напомним, дизель-электроход затонул в Куйбышевском водохранилище Татарстана 10 июля 2011 года. В результате крушения погибли 122 человек, 79 удалось спасти.

 

фото с сайта yaplakal.com