«Дом с трубой» - так в  республиканском наркодиспансере в шутку называют новое сверхчувствительное оборудование, которое способно обнаружить в организме малейшие следы не только запрещенных веществ, но и популярную среди молодежи «легалку», пока не вошедшую в черные списки ФСКН.  Во время нынешнего наркотестирования школьников и студентов «дом с трубой» собираются использовать на полную мощь.


Взять нанослед  

Как рассказал Интертат.ру заведующий клинико-диагностической лабораторией РНД Сергей Лымбин, новое оборудование для наркотестирования было закуплено в США и установлено в диспансере в декабре 2012 года.


 

Этот комплекс оборудования в наркодиспансере называют «дом с трубой» (труба - в углу)


Но для загрузки в него базы данных запрещенных веществ и опробирования в тестовом режиме понадобилось время. Так что полноценно работать «дом с трубой» начал только в сентябре 2013-го. В прошлом году с его помощью специалисты провели 2800 экспертиз, из них 2000 - по республиканской программе обязательного тестирования учащихся. И за это время эксперты, что называется, почувствовали разницу. Если прежде им приходилось корпеть над каждым анализом по 2,5 часа, то «американцу» нужно всего 18 минут, чтобы обнаружить следы наркотика в моче. Причем даже если в организме сохранился только «нанослед» запрещенного вещества, прибор его заметит.

- Но наши эксперты стараются не загружать уникальный прибор «черной» работой. Для освидетельствования доставленных полицией и сотрудниками ФСКН, когда факт наркотического опьянения практически налицо, мы сначала используем старое оборудование и только при необходимости задействуем новое, -  отметил Сергей Лымбин и повел меня на на экскурсию по кабинетам своей «секретной» лаборатории.  

Окончательный диагноз

- Вот здесь - все биологические образцы (пробы мочи. - Авт.) , которые пришли к нам за сутки не только из Казани, но и со всей республики, - показывает завлаб. - В основном - по направлению от врачей-наркологов. А также по линии  полиции и ФСКН.

Начинается наркоэкспертиза с тест-полосок на пять веществ: морфин, каннабиоиды, амфетамин, метамфетамин и дезоморфин. Но если даже результат окажется положительным, он требует подтверждения.

- Точно так же, как требуется УЗИ и прочие процедуры женщине, которая использовала тест на беременность и увидела положительный результат, - провел аналогию Лымбин.  

Чтобы узнать, на какое именно вещество среагировала тест-полоска, эксперты лаборатории подвергают образец различным химическим и физическим воздействиям, чтобы «вышло вещество». Например, морфин после таких манипуляций преврашается в яркое синее пятно. После этого диагноз окончательно подтверждают на лабораторном оборудовании,способном различать основные виды наркотических веществ, а также «солей для ванн», «спайсов» и прочей дури, занесенной в черный список ФСКН и минздрава. После этого экспертиза считается оконченной.

Американец выбьет дурь

Но бывает и так, что ни тест-полоски, ни дополнительные исследования не подтверждают предварительный диагноз «наркотическое опьянение». Вот тогда к экспертизе подключается американский «дом с трубой».

 - Мы на нем смотрим синтетические каннабиоиды, синтетические амфетамины и все виды новейших наркотических и психотропных веществ и прочей «дури», которые наркофармацевты из Китая и других стран синтезируют каждую неделю и поставляют нашим наркозависимым, - продолжает экскурсию Лымбин. - Наркоманы находят свое применение и некоторым лекарствам, которые продаются в аптеках. Поэтому списки ФСКН с каждым годом расширяются. Вот сейчас для нас большой интерес представляет одно лекарственное вещество, которое продается в аптеках по рецептам. Не буду его называть, чтобы не рекламировать. ФСКН в ближайшее время намерено внести это вещество в свои списки, а мы уже начали проводить экспертизы на предмет его наличия.  Например, сегодня была проведена экспертиза образца из Казани - по направлению врача-нарколога. И мы опять нашли это «лекарство».  Отмечу, что увидеть это вещество способно только наше новое оборудование.