До 1,5 миллиона рублей выросла с понедельника цена на скульптуру Зиланта, которая шесть лет простояла у входа на станцию метро «Кремлевская», а теперь выставлена на продажу. Выяснилось, что «Зиланта» продает его автор, скульптор Марат Губайдуллин. В 2005 году он подарил полутораметрового дракончика городу к  1000-летию, а в 2011-м Зиланта покалечили раздосадованные фанаты московского «Спартака» после победного для нашего «Рубина» матча. Скульптуру у метро заменили на новую (также изготовленную Губайдуллиным), а оригинал вернули автору.  


Объявление о продаже Зиланта появилось на сайте бесплатных объявлений 10 марта. И если сначала автор просил за свое творение 980 тысяч рублей, то сегодня -  уже 1,5 миллиона.      

- Марат, с чем связано повышение? - поинтересовались мы у скульптора, который, перед тем как выставить Зиланта на продажу, реставрировал его, вернув первоначальную красоту.  

- Дело в том, что последняя цена - для частных покупателей. Например, кто-то захочет купить Зиланта лично для себя, в свой частный дом. Но это же не обычная скульптура, она имеет историю, связанную с Казанью. Ну а для городской администрации, общественных мест цена ниже. Ведь в таком случае  моим Зилантом смогут любоваться все жители города. Поэтому я и уточнил в объявлении: «продам в хорошие патриотические руки» - то есть людям, неравнодушным ко всему, что связано с нашим городом.  



- Много ли на сегодняшний день желающих купить скульптуру?

- Звонят, конечно, интересуются. И вроде бы потенциальный покупатель уже нашелся. Правда, пока не произведен расчет, Зилант не может считаться проданным и объявление остается в силе.

- Но ведь когда-то вы свою работу городу просто подарили, ничего не прося взамен.

- Тогда я был молод, романтичен и полон альтруизма (смеется). А сейчас у меня семья. Да и себестоимость Зиланта довольно высокая - сам материал не дешевый (скульптура полностью оцинкована), и работа проделана колоссальная: сначала создание, затем реставрация...



- Значит, казанцам больше не приходится рассчитывать на то, что вы порадуете их новыми малыми архитектурными формами?

- К сожалению, казанские власти не рвутся размещать у меня заказы. Возможно, это связано с тем, что грандиозные мероприятия позади, и у города сейчас есть более важные проблемы, чем установка скульптур. Ну а бесплатно я работать не готов. Хотя бы потому, что такая работа требует определенных вложений. Но заламывать цены я тоже не собираюсь. Как патриоту своего города и вообще Татарстана мне прежде всего хочется приносить пользу родной земле, быть востребованным. Если у городской администрации появится желание сотрудничать со мной, всегда можно найти какие-то варианты.

- В вашем объявлении имеется еще и дополнение: «авторская копия такого дракона, без оцинковки, в полцены». То есть вы готовы тиражировать своего дракона?

- Да, я готов сделать подобную скульптуру на заказ в любых количествах. На изготовление потребуется 2,5 месяца. И вообще выполню любой заказ по своим оригинальным эскизам - благо мои образование и опыт это позволяют.