Как героев встречали сегодня на железнодорожном вокзале в Казани участников экспедиции «Полюс Холода», установивших два мировых рекорда погружения в пресной ледяной воде. Едва ступив на перрон, руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер заявил журналистам, что его отряд готов к выполнению новых задач и следующая экспедиция может состояться в Арктику.



Напомним, дайверы из татарстанского отряда Русского географического общества отправились в экспедицию 26 февраля («Ну о-очень суровый дайвинг»). Изначально в их планы входило совершить погружение на максимальную глубину якутского озера Лабынкыр, которая, по данным ученых, составляет 80 метров. Как утверждают местные жители, в глубокой подводной расщелине обитает чудовище - лабынкырский черт, однако подобные предрассудки дайверов не испугали. Установление мирового рекорда планировали совместить с научными исследованиями - взять в озере пробы воды, почвы, растений... Ведь подводный мир северных озер пока мало изучен.
   
Как и во время прошлогодней экспедиции, самым трудным для дайверов оказалось добраться до озера  Лабынкыр, которое расположено в 78 км от города Оймякон.  


- Даже тамошние старожилы не помнят такого обильного снега, какой выпал в этом году. «КамАЗам» приходилось пробиваться сквозь толщу снега, чтобы проехать. На преодоление 30 километров мы тратили по 20 часов, - рассказал Дмитрий Шиллер.



Вырубка майны для погружения на 50-градусном морозе тоже далась нелегко. Правда, впадину глубиной 80 метров дайверы так и не обнаружили. По словам Шиллера, члены исследовательской группы с помощью эхолота сделали на озере более 200 замеров глубины, но аномальную расщелину так и не нашли. Пришлось довольствоваться погружением на глубину 52 метра, что все равно стало мировым рекордом. 



Однако этого дайверам показалось мало, и они решили сделать замеры глубины на соседнем озере Ворота, которое на сегодняшний день также практически не исследовано. Здесь аквалангистам удалось найти максимальную глубину в 59,6 метра, на которую они и  совершили спуск. Так был установлен второй мировой рекорд. Оба погружения зафиксировал наблюдатель Всемирной конфедерации подводной деятельности Бажена Остойич.



В ходе исследований озер дайверы взяли десятки проб воды и грунта, которые теперь отправят в независимые лаборатории разных стран мира. «Якутские ученые готовятся сделать ряд сенсационных открытий, они даже пообещали назвать один из обнаруженных видов планктона моим именем», - сообщил Шиллер. По его словам, в ходе экспедиции было снято 6 научных фильмов, которые покажут на телеканалах Discovery  и National Geographic.

Кроме того, в Якутии казанские дайверы провели ряд экспериментов для космической программы колонизации Марса. По словам руководителя экспедиции, исследователям предстояло «отработать методики выживания и работы человека в агрессивной среде».

Сейчас казанские дайверы планируют новые маршруты для экспедиций. Ближайшая из них может состояться в Арктику. Предполагается, что в ней примут участие члены молодежного отряда отделения Русского географического общества в Татарстане. В прошло году они работали над уникальным проектом  «Святыни Татарстана», обнаружив на дне Куйбышевского водохранилища 15 церквей и 2 мечети.