Глава Елабужского района Геннадий Емельянов, который по части креатива может поспорить с челнинским мэром Василем Шайхразиевым, собирается организовать в райцентре муниципальную милицию. Своим помощникам он дал задание изучить опыт города Златоуста Челябинской области, где такое подразделение действует с января этого года.   


Геннадий Емельянов уже не раз удивлял общественность оригинальными идеями. То он заведет «Красную книгу» для нерадивых чиновников, которые не решают проблемы населения, то откроет телефонную линию «Хамству - бой!». Известен елабужский глава и своей любовью к чистоте и порядку. Так, еще до вступления в силу федерального закона о запрете употребления спиртных напитков в общественных местах, в Елабуге  ввели такой запрет и установили специальные знаки в восьми наиболее популярных у горожан и туристов местах: в Александровском саду, на Шишкинских прудах, в мемориальном комплексе Цветаевой… Штраф за нарушение запрета - 1000 рублей.



А в деревнях, где жители веками выбрасывали мусор в ближайшие овраги, Емельянов установил мусорные контейнеры. Поначалу деревенские жители упорно игнорировали этот элемент цивилизации, продолжая кидать отходы в овраги, а потом ничего, привыкли.  



Создание муниципальной милиции - очередной шаг в борьбе за чистоту, который намерен сделать елабужский глава.


- Муниципальная милиция помогает следить за своевременным вывозом мусора, снега, соблюдением правил благоустройства, экологии. Опыт Златоуста в этом смысле очень интересный, надо его изучить, - предложил подчиненным Емельянов.  

В Златоусте муниципальная милиция, возглавляемая отставным полковником внутренней службы, действует при мэрии. Структура была создана для того, чтобы контролировать санитарное состояние города, соблюдение правил благоустройства. Ведь после того, как упразднили экологическую милицию,, следить за чистотой стало некому. В обязанности муниципальной милиции также входит помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка, что особенно актуально во время проведения массовых мероприятий. В каждом районе города имеется подразделения, где работают по 3 - 4 сотрудника. А всего в штате милиции - 20 человек. Милиционеры носят черную форму с соответствующей надписью на спине и шевроном с гербом города на груди. Каждый из них вооружен газовым пистолетом.


Стоит отметить, что муниципальная милиция в Златоусте, в свою очередь, была создана на примере такого же подразделения в Ижевске, успешно функционирующего с 2011 года. Ижевские милиционеры также следят за чистотой, соблюдением общественного порядка в ночное время и исполнением организациями поручений городских властей - то есть занимаются теми проблемами, до которых у полиции не доходят руки.

Поскольку в Елабуге создание муниципальной милиции - пока лишь идея, здесь еще не определились со штатным расписанием и размером зарплаты милиционеров. Но круг их полномочий уже обрисовали.


- Изначально планировалось, что в общественных местах, где действует запрет на употребление алкоголя, будут дежурить полицейские, но их на это не хватает. Так что муниципальная милиция здесь была бы как нельзя кстати, - пояснили Интертат.ру в пресс-службе мэрии. - Она также могла бы бороться с любителями парковаться на газонах и во дворах. Еженедельные отчеты правоохранительных органов о криминальной ситуации в городе и районе также дают повод задуматься о привлечении к охране общественного порядка дополнительных сил. По инициативе главы у нас стало возрождаться движение народных дружин. Но одними общественниками здесь не обойдешься. Стражам порядка нужны четко регламентированные полномочия.


Отметим, что вместо упраздненной по всей стране экологической милиции в Татарстане были созданы Управления административно-технической инспекции («Экологической милиции найдут замену»). Но имеются они только в Казани, Челнах и Зеленодольске, к тому же круг их полномочий весьма ограничен.


- Мы не можем, к примеру, проводить административные расследования, заниматься розыском нарушителей, - прокомментировала ситуацию начальник юридического отдела Управления административно-технической инспекции Казани Наталья Гюльмагомедова. - Нам приходится обращаться для этого за помощью к участковым.