Интертат.ру уже не раз писал о проблеме выделения земельных участков многодетным семьям. Вернее,  о полной непригодности этих участков для строительства и жизни.  Сегодня Минземимущества РТ в очередной раз отчиталось о количестве «осчастливленных» семей. По данным министерства, многодетным в республике роздано уже 20 129 земельных участков, то есть их получили 80,26% вставших в очередь. Один из таких «счастливчиков» - 38-летний казанец Ирек Мифтахов. Он рассказал нам, почему не рад государственному подарку.


Семья Ирека Мифтахова состоит из 8 человек: он, жена, пятеро детей (старшему ребенку 12 лет, младшему - полгода) и мама-инвалид. Сейчас они все вместе проживают на 60 метрах трехкомнатной «ленинградки».



- Ирек, в каком районе вы получили участок?


- Нам выделено 8 соток в поселке Каймары Высокогорского района.

- И как вам землица?


- Земля сама по себе неплохая: плодородная, земляничка растет. И место хорошее - лес рядом, воздух чистый. В общем, жить можно.

- А что мешает?


- Я с удовольствием бы поставил на этом участке дом. И даже средства бы нашел - планировал взять ссуду в банке. Но ведь при полном отсутствии коммуникаций не то что жить, даже построиться невозможно! Там нет ни света, ни воды. И, похоже, не будет. Казань ссылается на Высокогорский район - дескать, это их земля, пусть они и беспокоятся. А район «переводит стрелки» на город - в Казани вам участок выделили, с них и спрашивайте. Получается замкнутый круг. Ну а чтобы провести коммуникации  своими силами, нужно, чтобы все получившие там участки скинулись примерно по 500 тысяч рублей. Какая многодетная семья располагает такой суммой?!

- Может, имеет смысл продать этот участок?


- Давно бы продал, да кому нужна бесперспективная земля.

- Известно, что многодетная семья имеет право отказаться от предложенного участка до трех раз. Ваша семья не отказалась. Почему?


- Ага, попробуй откажись! Мы же в России живем: сегодня откажешься, а завтра и программу эту отменят. Я уже столкнулся с этим. Услышал как-то, что если в семье 5 детей и более, то ей полагается автомобиль «Газель». Начал читать документы - оказалось, что российское правительство уже отменило этот «подарок». А когда шел вставать на учет на получение земли, увидел там возмущенных людей, которых уже после первого отказа не хотели ставить в очередь повторно.

- Но ведь вам как многодетной семье кроме земли еще и квартира полагается?


- С этим ситуация обстоит еще хуже. После рождения пятого ребенка мы встали в очередь на получение квартиры. Но в администрации района нас честно предупредили, что на данный момент квартиры получают те, кто стоит в очереди с 2001 года. При этом льгот у нас нет, так что стоять в очереди придется долго.

- А вашу маму-инвалида чиновники в расчет не берут?


- Нам сказали, что мама - отдельная семья и к нашей отношения не имеет. Как инвалид она должна проживать отдельно и имеет право на получение однокомнатной квартиры по найму. В очереди на это самое жилье она на 67-м месте уже 10 лет.  При этом, поскольку она недееспособная, я как ее опекун должен жить с ней. Получается, что в этом случае мы с мамой - уже одна семья. Конечно, мы бы рады жить все вместе в большом жилье, но так как мама не считается нашей семьей, метры в нашем новом жилье, если его вдруг предоставят, ей не положены. Тут не просто замкнутый круг - вообще полный абсурд! Один пункт закона перечеркивает другой, и мы просто не знаем, как повлиять на ситуацию. Я уже и до депутатов дошел, но все бесполезно.


- Как, по-вашему, государство могло бы реально помочь многодетным семьям?


- Я считаю, не нужно было раздавать нам никакие земли. Достаточно выдать каждой многодетной семье по сертификату на улучшение жилищных условий на определенную сумму. Такой же, как, например, сертификат на материнский капитал. И люди сами решат, куда вложить эти средства: в строительство или приобретение квартиры. Ведь сейчас имеется столько подрядных строительных организаций, готовых работать на условиях такого финансирования, я узнавал.