В растрате бюджетных средств подозревается начальник отдела культуры Тюлячинского исполкома Даут Иксанов. По версии следствия, он перечислил двум частным фирмам около 600 тысяч рублей за работы, которые те не выполняли. Причину такой щедрости выяснит следствие - в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).


По версии следствия, в августе прошлого года Иксанов поручил бухгалтеру районного Дома культуры заключить задним числом договор с ООО «Экосервис» на вывоз мусора с территории сельских клубов и домов культуры. Перечить начальнику женщина не рискнула и подготовила документ, датировав его 1 апреля 2013 года.  Затем чиновник собрал руководителей клубов и вынудил их подписать накладные на вывоз ТБО. Как сообщили Интертат.ру в МВД по РТ, никакого мусора работники фирмы не вывозили. Тем не менее предприятию перечислили из бюджета 281 тысячу рублей.


В том же августе 2013 года начальник отдела культуры заключил договор с ООО «Пожарная безопасность» об измерении сопротивления электрического тока в электропроводке шести сельских домов культуры. Как потом установили в полиции, никаких работ коммерсанты также не выполняли, но получили из бюджета более 308 тысяч рублей.


В начале нынешнего года оперативники по борьбе с экономическими преступлениями проводили  в районе проверку и заинтересовались сомнительными сделками. Материалы проверки направили в Арский межрайонный следственный отдел СУ СКР по РТ, где в отношении Иксанова возбудили уголовное дело. С какой целью чиновник перечислял коммерсантам крупные суммы, пока неизвестно. Как пояснили Интертат.ру в СУ СКР по РТ, у следствия пока нет оснований полагать, что начальник отдела занимался хищением денег, используя для этого счета коммерческих фирм. Впрочем, расследование  только началось.