Минздрав выступил за налоговые льготы отечественному производителю презервативов, а минэкономразвития  готов повысить импортные пошлины на этот товар.


На уровне минздрава сейчас обсуждают увеличение бюджетных расходов на лечение ВИЧ и СПИДа, а также на работу по профилактике болезни. Как заявил «Известиям» глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, на лечение нужно выделить дополнительные 9 млрд рублей. По части пропаганды речь идет о повышении доступности презервативов - прямом и косвенном госрегулировании цен на них. В минздраве выступили за создание налоговых преференций российским производителям этого товара. А в минэкономразвития  сообщили, что готовы рассмотреть вопрос повышения ввозных пошлин.


Лекарств недостаточно, чтобы остановить эпидемию


Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал, что сейчас государственным лечением в России охвачено порядка 160 тыс. из всех 630 тыс. ВИЧ-инфицированных - на закупку лекарств выделено 17,5 млрд из предусмотренных на 2014 год 19 млрд рублей. Лечение остро необходимо примерно 300 тыс. человек; кроме того, по новым рекомендациям ВОЗ начинать интенсивную терапию ВИЧ сейчас нужно раньше — а текущий объем финансирования исходит из статистики трехлетней давности и недостаточен, чтобы остановить эпидемию. Поэтому Центр по борьбе со СПИДом считает нужным увеличение расходов на лечение до 27 млрд рублей.


- Намечается большой дефицит лекарств, - прогнозирует Покровский. - Число инфицированных растет на 10% в год, эти темпы вдвое-втрое выше западных. В целом, по оценочным данным, в России около 1,3 млн ВИЧ-больных. Если мы не сможем организовать лечение, будет расти смертность (в прошлом году от СПИДа умерли 20 тыс. человек) и заболеваемость. А при своевременном лечении больной незаразен даже для половых партнеров.
.
Пропаганду спустят на места


По словам Покровского, годовой курс лечения ВИЧ обходится сейчас в $3–4 тыс. на человека и в будущем расходы на лечение будут многократно расти, если не организовывать активную профилактику. АнтиСПИД-пропаганда была свернута в 2000-х в пользу пропаганды здорового образа жизни, с этим связывается резкий рост ВИЧ в стране. На профилактику заболевания в 2014 году предусмотрено около 200 млн из упомянутых 19 млрд рублей. Эти деньги ранее осваивал федеральный Минздрав, а в этом году впервые решено распределить по региональным центрам по борьбе со СПИДом - во-первых, в регионах дешевле распространять социальную рекламу, во вторых, там есть представление о местной ВИЧ-картине. В одних субъектах, в частности северных, ВИЧ распространяется преимущественно половым путем, в других - среди наркоманов.


Но 200 млн - это меньше 1,5 рубля на россиянина, а нужно 40 - 60 рублей, говорит Покровский, отмечая, что из рекомендованных ВОЗ направлений борьбы со СПИДом в России реализовано только лечение и тестирование.

Презервативы помогут привстать российской экономике


Между тем первая в списке рекомендаций ВОЗ для профилактики ВИЧ - использование мужских и женских презервативов. Однако вторых у нас в стране даже в продаже не найти, говорит Покровский. По его мнению, основная проблема, которая стоит сейчас, - малая доступность презервативов для незащищенных групп населения.


- У нас нет политики обеспечения доступа к презервативам малообеспеченных слоев, особенно молодежи, - констатирует глава Центра по борьбе со СПИДом. - Даже бедный студент и учащийся колледжа должен быть в состоянии позволить себе купить презерватив. Поэтому надо проводить целевые мероприятия и на государственном уровне, например, организовать налоговые льготы для производителей презервативов или просто регулировать максимальную цену на презервативы - не выше какого-либо уровня.


По данным DSM Group, средняя цена пачки презервативов в российских аптеках в 2013 году составила 146 рублей (учитывались пачки с 3 и 12 штуками), в Discovery Group оценили текущую среднюю цену пачки примерно в 100 рублей, а рынок за 2012-й год в $275 млн. С тем, что государству нужно повлиять на стоимость презервативов, согласны координатор Международной коалиции по готовности к лечению (ITPC) в Восточной Европе и Центральной Азии Григорий Вергус, замглавы по здравоохранению фонда «Фокус-Медиа» Татьяна Евлампиева и другие опрошенные борцы со СПИДом.


Главный специалист российского Минздрава по СПИДу Алексей Мазус заявил, что выступает за введение налоговых льгот для российских производителей презервативов и повышение импортных пошлин. Он назвал существующую ценовую ситуацию на рынке сговором. По мнению представителя минздрава, установку автоматов для продажи дешевых презервативов надо сделать обязательным условием работы ночных клубов.


В пресс-службе минэкономразвития отметили, что на сегодня импортная пошлина на презервативы составляет 0%, в 2015 году - 5%, однако возможность ее увеличения до 6,7% (уровень предусмотрен соглашением с ВТО) могут рассмотреть хоть сейчас - «если кто-то обратится с заявлением о ее повышении».


Директор по развитию Армавирского завода резиновых изделий (АЗРИ) Алексей Иванов утверждает, что себестоимость пачки с тремя презервативами, как импортных, так и отечественных, не превышает 10 рублей, сюда же входят расходы на рекламу. По словам Иванова, аптеки продают продукцию АЗРИ по цене от 12 рублей за пачку, но эта компания занимает пару процентов российского рынка. Дело в системе дистрибуции всей продукции медназначения и засилье импорта — аптечные сети заключают с оптовиками пакетные эксклюзивные соглашения, и попасть на прилавки ритейлеров так же трудно, как российским шоколадным батончикам тягаться со сникерсом, вздыхает Иванов. Его компания лет пять назад выходила с вопросом о льготах на региональный уровень, но безрезультатно - теперь компания обратится в правительство. Завод устроило бы снижение НДС на медизделия с 10 до 5% и включение презервативов в перечень отечественных товаров, обязательных к госзакупкам.
- В советское время мы выпускали по два вагона презервативов в неделю, сейчас две машины в неделю, презервативы мы можем делать на четырех линиях, сейчас их выпускает лишь одна, и то при частичной, волнообразной нагрузке. Что касается сезонности спроса, то есть ежегодные весенние вспышки. Натуральный латекс мы импортируем из Юго-Восточной Азии, далее полный цикл. Вообще наших мощностей хватит на всю южную Россию, центральную и Урал. Хватит кормить китайскую экономику, - воодушевился Иванов.


Нужно ли лечить наркоманов цивилизованными дозами


Если с презервативами назревают экономические решения, то со вторым направлением профилактики намного сложнее - это работа с потребителями инъекционных наркотиков. Покровский со ссылкой на ВОЗ выделяет такие программы, как распространение игл и шприцев и обучение безопасному введению наркотиков. В нескольких российских городах точечно этим занимаются, за счет Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией - но это капля в море. Кроме того, ВОЗ рекомендует опиоидную заместительную терапию.


- В Европе 700 тыс. человек получают такую терапию, в США - 300 тыс., это главный способ борьбы с распространением СПИДа среди наркоманов, - утверждает Покровский. -  Им дают модифицированные опиоиды в виде капель - ежедневный прием избавляет от ломки: наркоман не совершает преступлений и не распространяет СПИД на шприцах. В нашей стране это считают аморальным, поэтому среди наркоманов эпидемия ВИЧ.


Алексей Мазус из минздрава к этой инициативе скептичен:


- Это всё равно что учить алкоголиков пить правильную водку. Вред от наркомании нельзя «существенно снизить», его надо исключить. ВИЧ в случае с наркоманами является следствием, поэтому нужно заниматься причиной и лечить людей от зависимости, а не поощрять ее.


«Известия»