Раскаленная до предела ситуация на Украине плюс пугающие прогнозы аналитиков в связи с обещанным экономическим кризисом - все это не может не отражаться на настроении людей. Даже весеннее солнышко не способно справиться с повальной депрессией, которая будет, пожалуй, пострашнее эпидемии гриппа. Как уберечь свою психику в сложившейся ситуации? Этот вопрос мы адресуем психиатру, профессору, завкафедрой медицинской психологии КГМУ Владимиру МЕНДЕЛЕВИЧУ.       

                                                              
О текущем моменте



- Журналисты любят преувеличения. Я как врач никакой массовой депрессии сегодня не наблюдаю. Наоборот, мне кажется, что в связи с событиями на Украине многие россияне - мы видим их на митингах и демонстрациях - испытывают даже некоторый азарт, воодушевление, желание быстро решить все возникшие проблемы. Люди устали от депрессии времен неопределенности - я имею в виду период перестройки, лихие девяностые - и теперь хотят других, положительных эмоций.  А вообще человека всегда больше волнует то, что касается его микросоциума. Во всяком случае, мои пациенты приходят с проблемами в семье, на работе.


- Что ж, Владимир Давыдович, ваш «диагноз», что массовая депрессия нам не грозит, конечно, радует. Тем не менее уровень тревоги в обществе сегодня высок… Как ее снять?


- Традиционный совет: если ты можешь изменить ситуацию - меняй, если не можешь - измени свое отношение к ней. Чтобы уберечь свою психику, я бы посоветовал не смотреть до исступления новостные передачи, как минимум, людям эмоциональным. И насытить жизнь обыденными ценностями - это семья, дети, родители, природа, культура и так далее. То есть совершить так называемую внутреннюю миграцию.


- Хорошо, допустим, политические новости можно не смотреть. Но от экономических кризисов выключенный телевизор не спасет. Их последствия бьют по каждой семье, и трудно абстрагироваться от мыслей, чем закончится для вас  очередной кризис - потерей денег или работы.


- Это как раз тот случай, когда бессмысленно успокаивать себя фразой «все будет хорошо». В этой ситуации нужно собраться и просчитать все возможные варианты развития событий, тем более что опыт пережитых кризисов у нашего населения богатый. Нужно спокойно проанализировать свои доходы и расходы, финансовое положение своей семьи в целом, возможные риски. Стоит прислушаться и к трезвомыслящим аналитикам, которые не нагнетают обстановку, а дают здравые советы - например, десять раз подумать, прежде чем вешать на себя очередной кредит.


О «черной собаке» Черчилля


-  О текущем моменте мы поговорили. Но депрессия, как известно, не всегда имеет под собой причины, и от нее не застрахован никто. Даже люди успешные и знаменитые.  К примеру, Уинстон Черчилль с детства страдал депрессией и называл свою болезнь «черной собакой, которая всегда со мной».


- Действительно, депрессии может быть подвержен любой человек. Заблуждение, что депрессия - удел слабых и безвольных. Одной из главных причин депрессии у сильных людей может быть несовпадение поставленной цели и ожидаемого результата. Взять, к примеру, академика Сахарова. Он создал водородную бомбу, а через какое-то время понял, что это губительная вещь для всего человечества.


- Что касается цели и результата, то один американский психолог советует отказаться от конкретного жизненного плана, чтоб потом не разочаровываться. Получается, цели лучше вообще не ставить?


- Это абсолютная глупость. В жизни человека есть периоды, когда он живет спокойно и знает, ради чего живет, а бывает время, когда он переосмысливает привычный образ жизни, тасует ценности. Переоценка ценностей - это нормальный процесс. Но бывают и сломы, которые приводят к тяжелой депрессии. К примеру, человек хотел заработать большие деньги. Заработал. Но поскольку любви и дружбы деньги не дают, счастья не прибавилось. Конечно, у него возникает слом, потому что деньги были целью всей его жизни, в которой он в результате разочаровался. В такой момент надо попытаться не допустить глубокого душевного кризиса, а просто переосмыслить ценности и начать действовать в соответствии с новыми. А вообще не ставить перед собой задачи - это глупо. Главное помнить, что задачи должны быть выполнимыми. Глупо мечтать стать олигархом, сознавая при этом, что возможности у тебя средненькие. Ну и, конечно, поставив цель, нужно действовать, идти к ней.  


О психологах – хороших и плохих


- И все же, если депрессия подступила, как ее отличить от просто плохого настроения?


- Депрессия - это подавление всех психических функций: снижение настроения, ограничение движения, вялость, нежелание что-либо делать, погруженность в собственные переживания … Большинство пациентов с депрессией вылечиваются. Конечно, с учетом того, что человек попадет к хорошему специалисту.


- А как не ошибиться при выборе? Ведь сегодня дипломированных психологов - пруд пруди, и все хотят заработать.


- К сожалению, сегодня диплом, красивый кабинет и даже ученое звание зачастую ни о чем не говорят. Все решает репутация. Наведите справки, почитайте Интернет, спросите знакомых. Лучше всего пройти несколько специалистов и сравнить. Ведь, помимо прочего, важен эмоциональный контакт - подходит вам этот человек или не подходит.  Я бы сам не пошел к психологам, которых вижу по телевизору в многочисленных ток-шоу:  высокомерные, всезнающие, говорящие банальные вещи и абсолютно не способные к сопереживанию.


- С какими проблемами к вам как к специалисту обращаются пациенты?


- На первом месте - семейные отношения. Женщины, как и сто, и двести лет назад, страдают от несчастной любви, переживают тяжелые состояния после развода, у них возникают проблемы с детьми-подростками. Что касается мужчин, то раньше они, как правило, в кризисных ситуациях топили горе в алкоголе. Сейчас их возможности расширились, в кавычках, конечно. К увлечению алкоголем присоединились игровая, наркотическая, сексуальная, интернет-зависимости. Боремся с ними. А вот такая категория, как предприниматели, стали реже обращаться. В бизнесе дела, что называется, «устаканились»: уже нет тех взлетов, которые случались десятилетие назад, соответственно, нет и болезненных падений.