Не в деньгах счастье, утверждают романтики. «Да-да, счастье в их количестве!» - продолжают прагматики. Исследовательский центр портала Superjob выяснил, о каком же количестве идет речь. Оказалось, что россияне чрезмерными аппетитами не обладают: большинству из нас, чтобы почувствовать себя счастливыми, нужно от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Максимум - 150 тысяч.


«Для счастья деньги не нужны, они нужны, чтобы не думать о деньгах, а думать о счастье», - постоянно твердили участники опроса (всего было опрошено 2500 экономически активных россиян в 262 населенных пунктах по всей стране). Однако в ответ на прямой вопрос о том, сколько же денег в месяц все-таки достаточно для полного счастья, наибольшее количество респондентов (27%) называло цифры от 50 до 99 тысяч рублей. 15% удовольствовались бы суммой в 30 - 49 тысяч, а еще 17% пределом мечтаний считают ежемесячный доход в 100 - 149 тысяч рублей.

Скромность и аскетизм украшают лишь 6% опрошенных, которым для счастья хватит менее чем 30 тысяч. 15% удовольствовались бы суммой от 30 до 49 тысяч. 8 процентам нужно от 150 до 199 тысяч, каждому двадцатому (5%) - от 200 до 299 тысяч, двоим из сотни – от 300 до 399 тысяч, одному из ста - от 400 до 499 тысяч. Уподобляются герою знаменитого мультфильма, который «очень это богатство любит и уважает», 14%. Для них зарплата мечты - свыше полумиллиона рублей в месяц. Каждый двадцатый (5%) с ответом затруднился.

Женщины в своих запросах несколько скромнее мужчин: так, будут счастливы при зарплате от 30 до 49 тысяч рублей 20% дам и 12% представителей сильного пола, при доходе от 50 до 99 тысяч – 30% и 25% соответственно, от 100 до 149 тысяч - 13% и 19%. 17% мужчин (и лишь каждая десятая женщина) даже в мечтах ставят себе планку выше полумиллиона рублей в месяц.

Молодые люди вовсе не стремятся иметь «златые горы» - большинство удовольствовалось бы зарплатой от 30 до 99 тысяч. А старшее поколение чаще всего мечтает о доходе в 50 тысяч (23%) или сумме до 150 тысяч (еще 14%).

«Главное - стабильность»; «Мне больше и не надо», «Чем больше денег зарабатываешь, тем больше их не хватает», - говорили самые скромные и непритязательные россияне.

«Счастье не купишь за деньги, а доход, который меня сейчас устраивает, - это 30000 - 35000 рублей»; «Обычному человеку мало в жизни надо»; «Ибо нужно тратить с умом!» - вторили им чуть более продвинутые потребители жизненных благ.

Те, чьи запросы не превышают ста тысяч в месяц, при этом оговаривались, что могли бы назвать совсем иную сумму, будь у них проблемы со здоровьем, необходимость выплачивать ипотеку и т.п. «Иметь собственное жилье и хороших друзей» - для некоторых это залог того, что счастье потребует не столь уж больших материальных затрат.

Зачем человеку ежемесячный доход в 150 тысяч? Да хотя бы для того, чтобы «тянуть» многочисленных членов семьи, находящихся на его иждивении: «Мать – 78 лет, жена работает в детском саду, дочь – 3 года, кошка вислоухая – 6 лет. Все хотят чувствовать себя счастливыми, а цены все выше и выше», — комментировали россияне.

Некоторым респондентам, мечтающим об очень высоких доходах, просто надоела их сегодняшняя жизнь. «А то пашу как папа Карло, а прибыли и отдачи никакой…» — сокрушаются они. Те же, кто поставил «золотую планку» на самую большую высоту, рассуждали просто: «Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить — еще лучше!»

И все же россияне постоянно напоминали, что «не в деньгах счастье», «деньги помогают помогать, чем больше возможностей помочь близким, родным, да и просто нуждающимся, тем я буду счастливее», «деньги не сделают меня счастливым, они лишь помогут отыскать счастье».

И сходились во мнении, что чем больше человек добивается, тем большего он хочет. «А вообще не ограничена сумма!» — заключали некоторые после размышлений о богатстве и счастье.