Подозрения в миллионной растрате не помешали чиновнику из Нижнекамска продвинуться по службе: после того, как на Марата Сарварова завели уголовное дело, его назначили заместителем руководителя исполкома.      


В Татарстане с каждым годом увеличивается количество должностных преступлений, связанных с освоением бюджетных средств. Об этом рассказал сегодня журналистам начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. В прошлом году его ведомство выявило почти в 4 раза больше таких преступлений, чем в 2012-м.  

- Так, при проверке выяснилось, -  привел пример Акчурин, -  что бывший начальник Управления наружной рекламы, информации и благоустройства Нижнекамского района, вместо того чтобы поступившие денежные средства перечислять в бюджет, незаконно издавал приказы о своем премировании, на основании чего похитил 953 тысячи рублей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело сразу по двум статьям: «злоупотребление должностными полномочиями» и «присвоение или растрата».

Правда, назвать фамилию подследственного чиновника Ринат Акчурин отказался, ссылаясь на тайну следствия.  Но оговорка «бывший» настроила охочих до коррупционных разоблачений журналистов на миролюбивый лад: дескать, уволили пойманного за руку растратчика - и хорошо! Однако жизнь оказалась богаче наших представлений. Чиновника никто и не думал увольнять, напротив, он пошел на повышение!

Как выяснил Интертат.ру,  до марта прошлого года начальником Управления наружной рекламы, информации и благоустройства Нижнекамского района, где вскрылась растрата,  был Марат Сарваров. И он действительно покинул свой пост примерно в то время, когда началось расследование. А 18 марта прошлого года на еженедельной планерке мэр Нижнекамска Айдар Метшин представил Сарварова как нового заместителя руководителя исполкома Нижнекамска.

Как сообщили сегодня  Интертат.ру в Нижнекамской прокуратуре, дело в отношении Сарварова расследуется в межрайонном следственном отделе СУ СК по РТ и в скором времени будет направлено в суд. И уточнили, что следствие обычно не настаивает на отстранении от должности подозреваемых и обвиняемых в должностных преступлениях, если исполнение ими служебных обязанностей не мешает следствию.  



- Я не признаю ни одного из выдвинутых в отношении меня обвинений, - заявил сам Марат Сарваров Интертат.ру. - Премирование - обычная процедура на любом предприятии, предусмотренная Трудовым кодексом РФ. Я сам ничего себе не приписывал. То, что мне было положено согласно трудовому договору и положению о премировании, то я и получал. Я это не считаю нарушением. И преступником себя не считаю. Если дело дойдет до суда, то буду доказывать свою невиновность и в суде. Мои адвокаты работают. Что же касается моего перевода на другую работу, это никак с расследованием не связано, а связано с процедурой ликвидации Управления наружной рекламы, информации и благоустройства Нижнекамска как юридического лица. Завтра оно работает последний день.