15 марта в Татарстане стартует очередной конкурс «IT-чемпион». В этом году в нем могут участвовать не только школьники, но и целые школы. Призы заманчивые: ребята, активно продвигающие электронные госуслуги среди взрослых, получат ноутбуки, а школы - комплекты компьютерного оборудования. С помощью таких конкурсов татарстанские чиновники рассчитывают довести объем госуслуг, оказываемых в электронном виде, до 70%.


Напомним, первый республиканский конкурс для школьников «IT-чемпион» прошел в 2013 году. Участники должны были помочь родителям, а также родственникам и знакомым  зарегистрироваться на Портале электронных государственных услуг РТ uslugi.tatarstan.ru  и через личный кабинет проводить платежи, получать услуги. За это юным IT-помощникам начислялись баллы. По итогам конкурса  459 самых активных школьников были награждены планшетами iPad.  Еще 15 ребят поощрили планшетами за творческую «раскрутку»  портала   (программирование, дизайн, пиар). Благодаря конкурсу количество личных кабинетов на портале увеличилось до 900 тысяч (до конкурса было 325 тысяч).
 
- В этом году в конкурс «IТ-чемпион» внесены два основных изменения, - сообщил во вторник на пресс-конференции зам. министра образования и науки РТ Андрей Поминов. - Во-первых, состязание будет проводиться не в три, а в два этапа. Итоги первого  подведем в мае, до летних каникул. Итоги второго и за год в целом  - в декабре. При этом победители первого этапа смогут принять участие и во втором, но тогда их предыдущие  баллы обнулятся. Другое новшество - в этом году в конкурсе смогут принять участие не только школьники, но и школы. Победителей в номинации «Самый активный школьник» на этот раз  наградим ноутбуками, а в номинации «Самая активная школа» - комплектами интерактивного оборудования. Кроме того, по итогам года будут определены три наиболее активные школы, которые дополнительно получат мобильные компьютерные классы. Для  образовательных учреждений - это очень ценный приз, стоимость такого класса  достигает 1 млн рублей.

Общий призовой фонд конкурса составляет 306 ноутбуков, 51 комплект интерактивного оборудования, 3 мобильных класса и более 2 тысяч памятных призов.

- В прошлом году в конкурсе приняли участие более 253 тыс. детей, они научили пользоваться порталом госуслуг более 320 тыс. взрослых, - напомнил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. - Анализ  транзакций из личных кабинетов школьников показывает, что они почти такие же, что и у среднестатистических пользователей портала - оплата штрафов и коммунальных услуг. Среди учащихся и их родителей популярна также услуга просмотра школьных оценок.

Шайхутдинов отметил, что если в прошлом году татарстанцам было оказано 25,8 млн электронных услуг (35%), то в этом году  показатель планируется  довести до 40 млн.  А к 2018  году в электронном виде должны оказываться 70% всех госуслуг. Выполнить эту задачу  чиновники рассчитывают с помощью школьников.


Наталия ВАСИЛЬЕВА


Кстати


В 2013 году конкурс «IT-чемпион» вошел в десятку самых частых запросов жителей Татарстана по версии поисковой системы «Яндекс».