Какими фигурками играли в шахматы в эпоху Золотой Орды, в каких копилках хранили деньги и что любили изображать на кувшинах древние мастера - об этом можно узнать на выставке, проходящей в Казанском кремле.  


В Музее истории государственности татарского народа проходит выставка керамики и бытовых предметов, найденных при раскопках древнего золотоордынского города Азака. Предметы старины прибыли в Казань из города Азова Ростовской области, на территории которого и находился древний Азак. Как сообщили Интертат.ру в пресс-службе музея-заповедника «Казанский Кремль», коллекция предметов золотоордынской эпохи Азовского музея-заповедника считается самой крупной в мире.



На выставке представлены ритуальные и бытовые предметы жителей Азака -  наконечники стрел, бусины, подсвечники и многое другое.  А самые ценные экспонаты выставки - это коллекция посуды из красноглиняной и белоглиняной керамики. Большинство изделий выполнены армянскими мастерами Крыма в эпоху Золотой Орды. «Даже в самом Крыму нет таких хорошо уцелевших и сохранившихся изделий: кувшинов, пиал и блюд», - уверяют организаторы выставки. Особый интерес представляет древнее блюдо, в центре которого изображена невеста. Уникальность его в том, что золотоордынские мастера в основном рисовали на посуде геометрические фигуры или животных.  Изображение людей - большая редкость. Еще одна уникальная вещь - рукомойник, произведенный в горном Крыму. На сегодняшний день он единственный в мире, который дошел до наших дней, сохранив орнамент.

Выставка в Казанском кремле будет работать до 20 апреля.