Отведали вкусной гречки с тушенкой, приготовленной на открытом воздухе, получили памятные призы, а самое главное - зарядились энергией и хорошим настроением участники лыжных гонок, которые прошли в поселке Чебакса под Казанью. По спортивному азарту и царившему здесь соревновательному духу эти гонки ничуть не уступали олимпийским.


Как мы знаем, в последние годы возрождению массового спорта в нашей республике уделяется огромное внимание и в его развитие вкладываются немалые средства. И, надо отметить, всё это дает ожидаемый результат. Интерес к разным видам спорта, в том числе и к зимним, с каждым годом возрастает. А иначе и быть не может - с такими возможностями, как в Татарстане, спортом сегодня не занимается только ленивый.

Лыжная трасса в поселке Чебакса, созданная исключительно за счет средств ООО «Казанские стальные профили», считается одной из самых лучших в нашей республике. Здесь проходят чемпионат Татарстана по лыжным гонкам, первенства татарстанских вузов, ссузов, соревнования сотрудников ГИБДД, судебной отрасли, энергетиков, Министерство обороны является организатором соревнований суворовских и нахимовских училищ. Приезжают сюда и те, кто просто хочет покататься на лыжах. Трасса освещена и поэтому доступна для занятий и в темное время суток.



Компания ООО «Казанские стальные профили» два раза в год проводит свои соревнования. В нынешнем сезоне первая гонка прошла под Новый год, и вот 7 марта состоялась очередная. Задолго до начала соревнований возле лыжной трассы начали собираться любители классических лыжных гонок. Тут же развернулась и полевая кухня. Спортсмены, которые участвуют в соревнованиях не в первый раз, признаются, что вкуснее каши они еще не пробовали.

- Соревнования такого формата нигде и никем не проводятся. Мы стараемся охватить все возрастные категории. В гонках принимают участия и дети, и взрослые, и даже люди пожилого возраста. Приезжают со всего Татарстана и из других регионов. Участники делятся по возрастам, в каждой категории определяются победители, которым вручают Кубки, медали, сувениры, денежные призы, абсолютные победители получают до 5 тысяч рублей, - рассказал директор ООО «Казанские стальные профили» Ильдар Нугманов.



А намерения у казанской компании, которая из года в год организовывает лыжные соревнования, самые благие. Все делается для того, чтобы у подрастающего поколения появился интерес к занятиям спортом, в частности лыжами. По словам Ильдара Нугманова, сегодня в развитии лыжного спорта есть свои трудности.

Тренер высшей категории Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма Айдар Сиразетдинов также признает, что сегодня интерес к лыжному спорту не такой большой, как был до 90-х годов. Наблюдается определенный спад, но в последние годы ситуация все же начала меняться к лучшему, говорит он. В Чебаксу тренер приехал со своими воспитанниками, для которых эти соревнования являются своего рода тренировкой, промежуточной подготовкой.



Шестилетний Амиль Каримов на этих лыжных соревнованиях был самым юным из участников. В предновогодней лыжной гонке его уже поощрили медалью и Кубком. И на новые соревнования он пришел с большим желанием и воодушевлением. 11-летняя Агиля, которая тоже не в первый раз участвует в гонках, старается поддерживать своего младшего брата и быть для него примером. А любовь к лыжному спорту ребятам привил отец.

С большим желанием победить приехала на соревнования и 10-летняя Виктория Листьева. Начав заниматься лыжами лишь год назад, она в предновогодней гонке в своей возрастной категории заняла первое место. И сейчас постаралась показать всё, на что способна.

За годы проведения соревнований произошло много положительных изменений. Если для первых гонок трассу прокладывали «Буранами» и подручными средствами, то недавно приобрели специальную снегоуплотнительную технику - Ратрак, значит, лыжня сейчас совсем другого качества. Легче решаются теперь и организационные вопросы - всё уже разложено по полочкам. По словам организаторов, привлекать молодежь к занятиям лыжным спортом они планируют и дальше.

Список победителей.

 

Гузель НАСЫБУЛЛИНА

на правах рекламы