Казань стала лидером в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов РТ за 2013 год. Попасть на первую строчку столице Татарстана помогла Универсиада и связанный с ней приток инвестиций. На втором месте рейтинга - Альметьевский район, на третьем - Лаишевский.  В тройку аутсайдеров вошли Тетюшский, Спасский и Чистопольский районы.


Казань обошла другие муниципалитеты благодаря таким  показателям, как объем инвестиций в основной капитал  - 184,6 млрд рублей, что является лучшим результатом по республике, и объем отгруженной продукции - на 253,9 млрд рублей. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабмине РТ  заместитель руководителя Аппарата Президента РТ - начальник Управления по работе с территориями Президента РТ Ильнур Гарипов, комментируя  итоги рейтинга, составленного Минэкономики РТ с учетом пяти абсолютных показателей и ряда относительных индикаторов.

- В частности, по уровню средней заработной платы  хорошие показатели у Альметьевского района - более 31 тысячи рублей. Район добился лучшего показателя в республике по объему отгруженной продукции собственного  производства (437,9 млрд рублей). По этому показателю также хорошо показали себя  Нижнекамский район и  Казань, что позволило им занять  первые позиции в общем рейтинге, -  пояснил Гарипов. - У Лаишевского района самый низкий, а соответственно, лучший показатель по безработице - 0,32%. В целом по республике этот показатель составил 0,85%. По объему введенного в эксплуатацию жилья лидирует Тукаевский район  - 2,17 кв. м на 1 жителя, за ним следует Лаишевский - 1,73.  В целом по республике в 2013 году  введено 0,6 кв.м  жилья на душу населения.  

Согласно рейтингу, наибольшей положительной динамики за 2013 год добились Менделеевский, Тюлячинский  районы (поднялись на 8 позиций), Азнакаевский и Атнинский (на 7 позиций). Так, Менделеевск улучил свои позиции благодаря  реализации проекта по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида «Аммоний» - приток инвестиций увеличился почти в два раза. А в Тюлячинском районе значительно снизилась безработица и вырос уровень заработной платы.  

- Мы это связываем с эффективной работой руководства Тюлячинского района по привлечению инвестиций и созданию рабочих мест, - пояснил замруководителя Аппарата Президента РТ. - В чисто сельскохозяйственном Атнинском районе взлет объясняется привлечением инвестиций в агропромышленный комплекс, а в Азнакаевском районе  положительная динамика связана прежде всего с деятельностью нефтяников.

Ухудшили свои позиции в рейтинге Черемшанский, Сабинский (-11 позиций) и Нурлатский (-8 позиций) районы. В этих муниципалитетах отмечен рост безработицы и, как следствие,  снижение покупательской способности населения.
 
В тройку аутсайдеров рейтинга вошли Тетюшский, Спасский и Чистопольский районы.


В то же время Чистопольский район, по словам Гарипова, выбился в лидеры в другом рейтинге  муниципалитетов - по  доле субъектов малого бизнеса в экономике района. В 2013 году данный показатель в районе достиг аж 39,3%. Второе и третье места заняли Верхнеуслонский (35,6%) и Высокогорский районы (35,5). Казань  разместилась на пятой строчке рейтинга (34%), а вот в тройке аутсайдеров оказались Азнакаевский (4,7), Нурлатский (8,1) и Альметьевский (8,2) районы. Отметим, что по итогам прошлого года Татарстан в целом занял только 23-е место среди регионов РФ по показателям развития малого и среднего бизнеса.

Ильнур Гарипов напомнил, что «свои» рейтинги муниципалитетов составляют также министерства  сельского хозяйства, здравоохранения, образования...  К примеру,  в рейтинге производственно-экономических показателей сельхозпроизводителей за прошлый год  лидирует Атнинский район. В рейтинге качества образования - Бугульминский район, а  эффективности медучреждений - Кукморский.

Чиновник добавил, что  по итогам прошлого года Казань стала также лидером по  количеству родившихся детей  - 18 167 малышей (или 32% от общего числа родившихся в  республике за год).