Громкое дело о захвате нотариальной конторы в Казани будет слушаться на днях в Верховном суде РТ. 69-летняя пенсионерка, которая летом 2012-го поставила на уши весь город, будет отвечать сразу по трем статьям Уголовного кодекса.


Напомним, 3 июля 2012 года в полицию Казани поступило сообщение о захвате заложников в нотариальной конторе на улице Восстания. Пожилая посетительница приставила пистолет к виску одной из сотрудниц и заявила, что приведет в действие пояс шахида, если к ней не приедут руководители республиканской прокуратуры, следственного комитета и МВД. Полицейские оцепили здание, вызвали группу спецназа. Во время переговоров замначальника полиции МВД по РТ Андрей Демидов сумел усыпить бдительность «террористки» и отобрал у нее оружие. Пистолет оказался пневматическим, пояс шахида - муляжом.  


Задержанной оказалась 67-летняя Галиябану Фахруллина, которая до 2007 года являлась  членом Адвокатской палаты РТ («Бабушка с гранатой была адвокатом»). Мотив захвата конторы установили в ходе следствия. Выяснилось, что в начале 2010 года Фахруллина оказывала юридическую помощь 80-летнему казанскому пенсионеру и узнала, что он владеет двухкомнатной квартирой и хранит в банке крупную сумму денег. А вот детей не имеет. Располагая личными документами пенсионера, Фахруллина изготовила фиктивное свидетельство о браке со своим клиентом, а затем подделала завещание и нотариальную доверенность от его имени на право распоряжения имуществом. Когда мужчина умер,  Фахруллина обратилась в нотариальную контору за свидетельством о праве на наследство. Но документы заявительницы показались нотариусу подозрительными, вдобавок родственники пенсионера забили тревогу, объявив  Фахруллину мошенницей. Тут адвокат и взялась за оружие...

В ходе следствия она отказалась признавать свою вину, тем не менее работники Главного следственного управления МВД по РТ предъявили ей обвинения по статьям «захват заложника с применением оружия», «мошенничество» и «заведомо ложный донос о совершении преступления» (Фахруллина утверждала, что нотариус вымогал у нее деньги). В мае 2013 года полицейские передали дело отчаянной пенсионерки в Верховный суд РТ, однако судебный процесс не начался. Как сообщила Интертат.ру пресс-секретарь суда Наталья Лосева, обвиняемая заявила, что не ознакомлена с материалами обвинения, и уголовное дело вернули в полицию для совершения необходимой процедуры. Теперь она завершена.


Стоит отметить, что в уголовном деле о захвате нотариальной конторы - всего 4 тома, однако для их прочтения Фахруллиной понадобился почти год. Ее неторопливость понять можно. Сейчас женщина находится под подпиской о невыезде, а после суда может оказаться за решеткой. Ведь только за «захват заложника» ей грозит от 6 до 15 лет лишения свободы...