Эпидемия гриппа, которую в Казани уже перестали ждать, похоже, все-таки начинается. По последним данным Роспотребнадзора по РТ, эпидпорог в столице превышен на 22,9%. За последнюю неделю в  городе зарегистрировано 10 743 случая заболеваний ОРВИ, в том числе и несколько случаев гриппа.  В республике по сравнению с прошлой неделей уровень заболеваемости вырос на 0,5%.


- Об эпидемии говорить пока рано, поскольку резкого увеличения количества заболевших в сравнении с прошедшими периодами не наблюдается и случаи гриппа зарегистрированы лишь единичные, - прокомментировала ситуацию Интертат.ру зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РТ Елена Бугрова. - Но поскольку имеет место  превышение эпидпорога, в детские и лечебные учреждения нами были разосланы рекомендации по введению ограничительных мероприятий (соблюдение масочного режима в поликлиниках, запрет на свободное посещение больных в стационарах, проведение совместных утренников в детсадах и т.п.).  

Чтобы не допустить эпидемии, Елена Бугрова посоветовала всем придерживаться следующих правил:

- Избегать контакта с заболевшими. Стараться как можно меньше посещать места скопления людей, различные массовые мероприятия.

- Соблюдать масочный режим. При этом маску стоит носить только в помещениях, на улице, наоборот - дышать свежим воздухом.

- Соблюдать респираторный этикет. То есть при кашле и чихании необходимо прикрывать рот индивидуальными, лучше одноразовыми, платочками и потом обязательно мыть руки с мылом.   

- Избегать переохлаждений.

- Заниматься закаливающими процедурами и общеукрепляющей терапией (согласно рекомендациям врача).  

-  Не допускать появления больных в учреждениях. Работники не должны  «геройствовать» и ходить на работу больными. А работодателям необходимо быть внимательными и вовремя отправлять сотрудников на больничный. В противном случае сляжет весь коллектив.