В Татарстане появились первые жертвы коварного весеннего льда и собственной беспечности: в Мензелинском районе ушел под лед «уазик», погибли три человека.По предварительным данным, в машине находились любители подледного лова, среди них и ребенок.


Как сообщает пресс-служба МЧС РТ, трагедия произошла сегодня около 8 часов утра на реке Ик вблизи поселка Мелькень. "УАЗ-3909", в котором находились 5 человек, ушел под лед так быстро, что выбраться из машины успели только двое. Очевидцы трагедии сразу же отвезли их в поселковую больницу.  


Из Набережных Челнов на место происшествия выехали четыре водолаза с оборудованием. Они обнаружили «буханку» с утонувшими на глубине 8 метров. Около полудня водолазы извлекли на поверхность  тела  54-летнего мужчины и 13-летнего мальчика (оба - жители Альметьевска), а также 57-летнего жителя села Калейкино Альметьевского района.

По словам начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС по РТ Ильхама Насибуллина, в связи с резким повышением температуры на поверхности льда образуются промоины, поэтому выезжать на лед вне границ официальных ледовых переправ опасно для жизни: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней - прочность льда снижается на 25%.

Пешеходу же нужно выбирать места, где лед синеватого или зеленоватого оттенка - это значит, что  его толщина не менее 15 см. Однако ни в коем случае не стоит проверять прочность льда «подпрыгиванием» или ударом ноги. А при движении группой нужно соблюдать дистанцию 5 - 6 метров, не спешить и не скапливаться в одном месте. Если же человек все же провалился под лед, ему следует:


- Не поддаваться панике.
- Выбираться с той стороны, где лед наиболее крепок, наползая на него грудью, широко  раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку  льда. Ногами следует упираться в противоположный край полыньи, если это возможно.
- Не прекращать попытки выбраться, даже если лед проламывается.
- Выбравшись из воды на лед, нельзя сразу вставать на ноги, нужно отползти или откатиться подальше от полыньи.