Двадцать скамеек примирения для поссорившихся влюбленных хотят установить инициативные казанцы в парке «Черное озеро». Авторы идеи уже получили разрешение городских властей на установку лавочек. Сейчас «миротворцы» через соцсети собирают средства на проект. Требуется 400 тысяч рублей: по 20 тысяч за каждую кованую скамью в виде сердца.


Участники группы «Аллея примирения» в «ВКонтакте» (около 50 человек)  ставят перед собой высокие цели: «В 21 веке, когда отношения перестают быть ценностью, когда пары расстаются, супруги разводятся, мужчины и женщины перестают любить друг друга...  мы решили  подарить городу места, где любящие могут проводить время рядом, а те, кто задумал расставание, стать ближе. Эти скамьи донесут до людей, что мир и согласие, в первую очередь, в их руках. И что их счастье не безразлично городу, в котором они проживают».

- Поначалу мы хотели  установить  в парке «Черное озеро» каменный памятник  любви в виде рук, протягивающих сердце, - рассказал один из инициаторов проекта Эдуард Бутаков. - Но потом  подумали, что любовь, заключенная в камень, - не то.  И решили сделать аллею  из скамеек примирения. Конечно, в городе уже есть подобные скамейки в Деревне Универсиады, у «Корстона»..., но они стоят поодиночке и поэтому малозаметны. Сейчас собираем деньги на проект, рассчитываем на  помощь городского бизнеса. Комитет внешнего благоустройства исполкома  Казани уже одобрил нашу идею.



Отметим, городские власти предоставили «миротворцам» для установки скамеек сразу четыре парка на выбор: сад «Эрмитаж», парк Молодоженов, парк «Чёрное озеро» и сквер у здания бывшего загса Московского района (кстати, у действующих загсов, где люди не только женятся, но и разводятся,  скамейки примирения были бы весьма актуальны). В итоге борцы за любовь выбрали «Чёрное озеро», где уже имеется один широко известный всем влюбленным атрибут - каменная арка, стоя под которой  парочки могут шепотом признаться друг другу в чувствах.