Вчера после полудня на официальном сайте «Ак Барса» появилось информационное сообщение: Зинэтула Билялетдинов назначен вице-президентом и генеральным менеджером клуба. Всё бы ничего, вот только назначение это произошло спустя всего сутки после того, как стало ясно, что Билялетдинов не продолжит работу со сборной России.


Никто не удивился


Полагаю, что те, кто следит за хоккеем не только во время Олимпиад, не удивились ни назначению Билялетдинова, ни кратчайшим срокам, в которые оно случилось после расставания Билла со сборной. Почему? Да потому, что еще свежи в памяти события лета 2011-го, когда рулевого «Ак Барса» - уже не обладателя Кубка Гагарина, но одного из сильнейших клубов КХЛ, всеми правдами и неправдами убедили занять пост освобожденного тренера сборной России. Не помню точно надписи на плакате фанатов, собравшихся у «Татнефть- арены», но суть ее была в том, что негоже вот так, выкручивая руки клубу и самому тренеру, принуждать его оставить «Ак Барс». Тогда на площадь перед Ледовым дворцом Казани пришло человек двадцать - накануне руководство «Ак Барса», прознав о том, что фанаты собираются провести пикет в поддержку тренера, попросило их не делать этого.


А сам Билялетдинов тогда говорил:


«У меня идёт ломка. С одной стороны - повышение, а с другой - теряю очень многое. Для меня Татарстан, Казань, моя команда стали семьей, домом родным. Я был душой здесь, даже Москва меня меньше интересовала. Мне нужно перебороть себя, чтобы покинуть «Ак Барс», который уже стал настоящим брендом. Вопрос о моем назначении решался на уровне премьер-министра Владимира Путина и президента Татарстана Рустама Минниханова, и отказать в этой ситуации было нельзя».


Разговоры о том, что Билялетдинов после Олимпиады вернется в Казань, пошли чуть ли не со дня отъезда коуча в Москву. Как видим, они были не пустыми. Это случилось.

Арсен Венгер российского хоккея?


Бесспорно, возвращение Билялетдинова в «Ак Барс» стало главной темой дня спортивной России. Многочисленные специалисты, комментировавшие это событие, сходились в одном: событие это прогнозируемое, а нынешняя должность Билялетдинова - промежуточная, скорее всего, он вернется к активной тренерской работе. А еще хоккейные гуру отметили порядочность руководства «Ак Барса», которое не стало заглядывать в итоговую таблицу олимпийского турнира. И то верно: пять матчей с командой, которую готовил три дня, - не показатель для самого титулованного тренера России, Билл уже давно всем всё доказал.


Думается, возвращение такого специалиста по определению не может навредить ни одному клубу и пойдет на пользу как «Ак Барсу», так и самому Билялетдинову. Предвидя ехидные ухмылки и реплики скептиков - мол, как лузер, бездарно сливший Олимпиаду, может еще что-то выиграть? – посоветую заглянуть в досье Зинэтулы Хайдяровича: девять с половиной лет назад этот тренер приехал в Казань после того, как сборная России провалила Кубок мира - турнир того же уровня, что и Олимпиада. И проиграла так же в четвертьфинале, только не финнам, а американцам. А через полгода у Билялетдинова было крушение и с «Ак Барсом»: «дрим тим», собранная  для того, чтобы выиграть «золото» к 1000-летию Казани, сдулась всё в том же четвертьфинале, только теперь уже плей-офф чемпионата России. Справедливости ради отметим: не Билл собирал ту команду.


Вывод напрашивается сам: Билялетдинов – до мозга костей наш тренер, которому сподручнее работать с нашими игроками.


Да, сейчас он приходит на должность генерального менеджера и вице-президента, но что-то подсказывает мне, что коньки на гвоздь Зинэтула Хайдярович еще не повесил. И на лед со свистком еще выйдет, чтобы поставить игру той команде, тем хоккеистам, которых сам подберет и пригласит.


А почему бы и нет? И чем, собственно, хоккей хуже футбола? Здесь тоже должны быть свои Алексы Фергюсоны и Арсены Венгеры.