Госалкогольинспекция РТ решила объявить войну рюмочным, которые, назвавшись «барами», торгуют спиртным по ночам и спасают алкоголиков от похмелья по утрам.   


- В Правительство республики нами направлено предложение об установлении минимальной площади (не менее 100 квадратных метров) для предприятий общественного питания (бары, кафе, рестораны), реализующих алкогольную продукцию, - пояснила начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина. - Также мы предлагаем увеличить минимальную цену на алкоголь, реализуемый этими предприятиями (чтобы было в 1,5 раза дороже, чем в магазинах). Целью такого нововведения является снижение объемов нелегальной алкогольной продукции и соблюдение ограничения времени продажи алкоголя, установленного законодательством.

Напомним, согласно действующему ночному «сухому закону» в Татарстане с 22.00 до 10.00 запрещена торговля любым алкоголем. При этом исключение составляют предприятия общественного питания: рестораны, бары, кафе, в которых спиртное можно продавать в соответствии с их режимом работы - то есть практически круглосуточно.

- Но если кафе и рестораны - это, как правило, приличные заведения, то к барам  у нас возникает множество вопросов, - говорит Татьяна Хабибуллина. - Дело в том, что некогда существовавшие рюмочные-закусочные, чтобы  попасть под определение «предприятия общественного питания», успешно переименовались в бары и продолжают торговлю спиртным в ночное время. Подобные бары, которые зачастую ютятся на площади не более 20 квадратных метров, открываются сегодня практически на каждом углу, в том числе в жилых домах (в бывших лифтерках, полуподвальных помещениях…) и грешат продажей нелицензионного, суррогатного алкоголя. К сожалению, ГОСТ не предъявляет барам требований по площади. А минимальные условия (наличие столов, стеклянной посуды, салфеток, световой вывески и туалета) бывшие рюмочные соблюдают, поэтому мы не вправе отказать им в лицензии. В результате закон формально соблюден, а на практике - спиртное в ночное и раннее утреннее время в продаже имеется, к тому же по очень привлекательным ценам. Так что  маргинальные элементы, а грубо говоря, алкоголики, имеют возможность употреблять его круглые сутки.

По словам начальника контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции, предлагаемые нормы позволят устранить «лазейки» в законе, регламентирующем торговлю спиртным. И это положительно повлияет на ситуацию с потреблением алкоголя в республике - поспособствует  снижению алкоголизма и количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Отметим, что с начала 2015 года в России предлагается ввести запрет на продажу алкоголя (с содержанием этилового спирта более 6%) в таре емкостью 1,5 литра. А с мая 2017 года в такой таре запретят продавать любую алкогольную продукцию.  


Напомним также, что согласно приказу Росалкогольрегулирования, минимальная розничная цена 0,5-литровой бутылки водки составляет сейчас 199 рублей. А с 1  августа 2014 года она вырастет до 220 рублей.