В Татарстане начнут проверять на фиктивность брачные союзы, заключенные между россиянами и иностранцами.  Не секрет, что мигранты женятся на наших согражданах не только по любви,  но и для того, чтобы получить российское гражданство в короткий срок - через три года брака (а не через пять лет проживания в России). В Интернете от брачных предложений глаза разбегаются. Как выяснил Интертат.ру, на казанском рынке за  липовое супружество просят от 50 до 200 тысяч рублей.


Взять под пристальное внимание  международные браки намерена Прокуратура РТ. Об этом заявил прокурор республики Илдус Нафиков на недавнем семинаре прокурорских работников Приволжского федерального округа. Озабоченность правоохранительных органов вызвало стремительно растущее количество браков, заключаемых жителями Татарстана с иностранцами, в основном из стран СНГ и Турции. По данным Управления ЗАГС Кабмина РТ,  в 2013 году зарегистрирован  971 такой брак, тогда как в 2012-м - на 300 меньше. В прокуратуре не исключают, что свадебный бум создан мигрантами, которые  женятся (выходят замуж) ради получения  российского гражданства.

- Проверки браков на фиктивность в республике  пока не проводились. Они начнутся в ближайшем будущем, - сообщил Интертат.ру старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. - В настоящее время  разрабатывается методика проверок. Основные признаки липового союза - разные места регистрации супругов, раздельное проживание, которое подтверждается показаниями соседей и знакомых, отсутствие общего имущества, свадебных фотографий и видео...  В случае если суд признает, что  брак  фиктивный, иностранцу грозит лишение российского гражданства и высылка из страны - опять же по решению суда.
 
В УФМС по РТ согласились, что «брачная» лазейка в российском законодательстве - это самый быстрый законный способ получить гражданство. Отчасти это подтверждает статистика: в 2013 году гражданство Российской Федерации получили 283 иностранца, состоящие в браке с россиянами не менее трех лет и постоянно проживающие в России (в 2012-м таких было 190). При этом в ведомстве подчеркнули, что проверять международные браки на фиктивность -  в  компетенции прокуратуры.  


 

Таджик Джимми, который прославился исполнением одноименной песни из индийского фильма, как утверждают, женился на жительнице Санкт-Петербурга по любви


Как выяснил Интертат.ру, найти сегодня липового супруга на свой вкус и цвет труда не составляет. Интернет полон  подобных предложений. К примеру, на одном из форумов гражданин Индии под ником Чангдео написал: «Живу в России, в Казань. Ищу женщину для брака с целью получения Гражданства РФ. Желательно в Казани. Порядочность гарантирую. О цене договоримся». На объявление  тут  же откликнулась некая Алсу: «Я вам помогу. Моя мама больна, на лечение очень нужны деньги. У меня безвыходная ситуация. Я живу в Московском районе Казани на ул. Декабристов. У нас порядочная семья». Позже свои услуги предложила другая казанская девушка Алена: «Фиктивный брак на 3 - 4 года, без прописки и совместного проживания. За вознаграждение 200000 рублей. Я гражданка РФ».

В соцсети «Вконтакте» действуют десятки сообществ липовых невест и женихов, готовых к взаимовыгодному сотрудничеству на брачной ниве. Здесь стоимость фиктивного супружества и «испачканного» паспорта варьируется от 50 тысяч рублей (за один год брака без прописки) до 150 тысяч (за три года).  

Ради интереса корреспондент Интертат.ру списалась с автором одного из таких объявлений: «Деловой брак с женщиной на взаимовыгодных условиях для получения гражданства РФ, Казань. Мужчина, 40 лет, Украина». Мужчина назвался Алексеем и дал свой номер телефона... На мой звонок ответил робкий мужской голос без какого-либо украинского акцента.  Жених полушепотом (так как находился на работе) сообщил, что он... не хочет жениться на россиянке, а хочет на иностранке.


- Вы неправильно поняли. Я живу в Казани и готов фиктивно жениться на украинке, - огорошил он.


- Жаль. Может, тогда подскажете, сколько стоит такая услуга, чтобы и мне не промахнуться с ценой? - разочарованно поинтересовалась я.


- Ну, не знаю, как у девушек... Я прошу не меньше 100 тысяч рублей.


Наталия ВАСИЛЬЕВА


P.S. Для иностранцев, получивших благодаря фиктивному браку российское гражданство или разрешение на временное проживание, в России  могут ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект в декабре 2013 года внесен в Госдуму депутатами Калужской области. Нарушителей предлагается наказывать штрафами в размере от 100 до 300 тыс. руб., принудительными работами или лишением свободы сроком до трех лет.