Республиканские парламентарии поддержали законопроект своих федеральных коллег и выступили за запрет мероприятий, которые связаны с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних. Впрочем, организаторы подобных конкурсов уже знают, как можно будет обойти нововведение [А ВЫ ЗА ИЛИ ПРОТИВ?]

 

Предложение запретить конкурсы красоты для детей еще в феврале внесли в Госдуму  депутаты Алексей Журавлев и Сергей Жигарев. В пояснительной записке авторы указали, что в таких конкурсах акцент делается на внешность детей, их туалеты и умение подражать взрослым.

 

Дети становятся объектами косметических процедур, вынуждены изучать технику и стиль поведения на подиуме, а также придерживаться диет. По мнению психологов и педагогов, участие детей в таких конкурсах наносит ущерб психическому и физическому здоровью, формирует искаженные представления о нравственности. В России ежегодно проводятся десятки детских конкурсов красоты. В Татарстане это  «Мини-мисс Татарстан» и «Хрустальная Корона». Кроме того, в республике действует множество «школ моделей».

 

Законопроект поддержали парламенты большинства регионов России. В июне его рассмотрят депутаты Госдумы. Аналогичный закон в сентябре прошлого года приняли во Франции.

 

Вот как прокомментировала «СН» это решение президент организации «Мисс Татарстан» Изольда Сахарова, устроитель конкурса «Мини-мисс Татарстан»

 

- С этим законом у нас слово «красота» станет запретным в отношении детей. Почему всех это слово так раздражает - непонятно. Что плохого в том, что ребенок красив, умеет держаться на сцене и обладает хорошими манерами? Не бывает внутренней красоты без внешней и наоборот. Человек должен в гармонии развиваться. Мы говорим своим детям и родителям, что лэйбл на платье - это не критерий успешности, нужно обладать такими качествами, как доброта, открытость, развивать творческие способности, быть приятным в общении.  Могу с уверенностью сказать, что многие устроители после того, как пошла волна против  детских конкурсов, просто переименовали их. Теперь не конкурсы красоты проводят, а конкурсы «элегантности», «индивидуальности», «костюма».  Но суть от этих ухищрений не поменялась. Можно отправить ребенка на бальные танцы или вокал, и там ему привьют дурной вкус. Можно петь народные песни и быть вульгарным. Говорят, что дети зарабатывают деньги модельным бизнесом, и это аморально. Но простите, когда ребенок поет или танцует на банкетах за деньги или в кино снимается - это не аморально? 

 

Дарья Журавлева

фото с сайта inkazan.ru