Успенский собор Свияжска: путь к Всемирному наследию ЮНЕСКО

11 Июля 2017

Прочитано: 1985 раз

Автор материала: Юлия Косолапкина, Александр Третьяков, Оксана Романова Фото: Рамиль Гали, портал Правительства РТ
«Татар-информ» изучил, как и почему памятник архитектуры татарстанского острова-града попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальной чертой собора считается то, что на его стенах нет характерного для западных стен христианских соборов изображения геенны огненной, а показана только райская обитель. Вместе с тем имеются такие известные фрески, как «Отечество» или «Новозаветная Троица» в куполе, «Успение Божией Матери» в алтаре, «Распятый Христос на груди Бога Саваофа» в одном из парусов свода и «Шествие праведных в рай». А также – единственное сохранившееся в России фресковое изображение святого Христофора в образе воина с лошадиной головой (в XVIII веке большинство существовавших прежде образов Христофора с песьей или лошадиной головой были уничтожены).


В настоящий момент в соборе идет реставрация. Среди, тех, кто работает в храеме, – художник-реставратор высшей категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления Валерий Косушкин. Он отметил, что даже когда все реставрационные этапы будут полностью завершены, посетители не смогут увидеть фрески собора целиком в первозданном виде – утраченные со временем фрагменты уже невозможно вернуть. На их месте реставраторы лишь слегка добавят штукатурке тон, чтобы белый цвет резко не контрастировал с фресками.

– На древних памятниках нельзя ничего придумывать, поэтому здесь останется левкас (роспись – прим. ред.), который сохранился в таком виде с 60-х годов. В пробелах будут сделаны тонировки. Ведь, например, и низы не сохранились: там есть элементы орнамента, но какой он был точно, мы не знаем, поэтому нельзя дорисовывать. Понятно, что когда-то здесь было полотенце (повторяющийся орнамент – прим. ред.), но что внутри этих полотенец, неизвестно, поэтому утерянные места лишь чуть-чуть будут погашены в цвет, близкий к оригиналу. Все это утверждается реставрационным советом, министерством культуры РФ и РТ, поэтому мы выполняем то, что нам говорят. Мы можем предлагать, но от себя мы ничего делать не можем, – рассказал о работах реставратор.

9 июля Успенский собор острова-града Свияжск стал 29-м объектом в России и третьим в республике, который вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Включение памятника горячо поддержали представители Ливана, Кувейта, Казахстана, Танзании, Азербайджана, Перу, Турции, Туниса, Вьетнама и других стран. Они назвали свияжский памятник исключительным и фантастическим, отметив соприкосновение ислама и православия на одной территории.


Номинационное досье «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск» было представлено в Комитет Всемирного наследия в начале прошлого года. Номинацию к обсуждению представила эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ИКОМОС) Сьюзен Деньер из Великобритании, которая в августе 2014 года побывала в Свияжске с консультативной миссией. Она вкратце охарактеризовала Успенский собор и монастырь, рассказала о реставрационных работах и раскрыла всемирную универсальную ценность монастырского комплекса. «В целом ИКОМОС поддерживает номинацию Успенского монастыря для включения в Список Всемирного наследия», – сказала она, завершая свое выступление. Затем свою поддержку выразили постоянные представители стран-членов Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО: Ливана, Зимбабве, Казахстана, Финляндии, Турции и других стран.


С благодарственным словом от имени Российской Федерации выступил постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов. Он поблагодарил председателя 41-ой сессии, членов Комитета Всемирного наследия, Центра Всемирного наследия, консультативные органы ЮНЕСКО, в частности, ИКОМОС за поддержку.

 – В этом мы видим признание всемирной универсальной ценности исторических сокровищ Успенского собора – фресок ХVI века. Остров-град Свияжск находится на территории Татарстана и Российской Федерации. Не случайно, что в республике уже есть два объекта, которые включены в список ЮНЕСКО. Первый – это Казанский Кремль, где расположены рядом православный собор и мусульманская мечеть. Второй – древний город Болгар, где официально был принят ислам. А сегодня принимается третий – жемчужина христианства Успенский собор и монастырь Свияжска. Эти три объекта – проявление мудрой политики руководства Татарстана по укреплению мира и согласия между разными религиями, это особо актуально в сегодняшнем мире, полном конфликтов на религиозной почве. Татарстан также является верным партнером ЮНЕСКО, это сотрудничество – пример воплощения в жизнь высоких ценностей организации,– отметил он.

Заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана Татьяна Ларионова назвала включение Успенского собора в список всемирного наследия блестящей победой. Многие эксперты соглашаются с ней, отмечая, что получение нового статуса — непростой труд.

         Мнения

         Директор института истории АН РТ Рафаэль Хакимов:

– В этот список очень непросто попасть. То, что из Татарстана это уже третий памятник, – выдающееся событие. Со Свияжском было очень непросто. Как остров он совсем не идет, не интересен там. Единственное, был этот собор, который можно было включить в список. Мы сумели доказать, что Успенский собор должен быть включен в список объектов Всемирного наследия, во многом в этом помогли фрески. Важны мастера, которые делали этот собор. 


         Замдиректора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин:

 – Попадание в список всемирного наследия ЮНЕСКО — это не рядовое событие, причем не только в жизни страны, но и для всего евразийского пространства. Казань, республика Татарстан являются примером грамотной, мудрой политики по укреплению мира между разными религиями и народами в регионе, что особенно важно, потому что это Среднее Поволжье, на территории которого встречаются две цивилизации — православная и исламская. Здесь нет и не будет конфликтов благодаря политике, которая осуществляется в регионе. Республика задает формат и тон этой политике, которая направлена на сотрудничество, диалог цивилизаций, укрепление мира и согласия. Важно напомнить, что это третий объект на территории Татарстана, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такая своеобразная триада наглядно демонстрирует этнорелигиозную политику, которая существует в регионе, очень важно, что ее признало ЮНЕСКО. Знаю, что процесс включения был непростой, что приезжали эксперты, изучали памятник на месте, смотрели документы. И сейчас они единогласно пришли к мнению о включении собора в список всемирного наследия. Я был в соборе, сильное впечатление на меня произвели фрески, архитектура памятника. Думаю, что залогом этого решения стало то, что Татарстан активно сотрудничает с ЮНЕСКО, опираясь на высокие ценности организации. Всех можно поздравить. Но это накладывает и дополнительную ответственность. Работы, которые проводятся здесь, имеют большую перспективу и ценность. 

         Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе:

 – Это большая победа, которую все празднуют. В Казани – национальное празднование, да и по всей России, тем более, от страны было заявлено два объекта, кроме Успенского собора, это еще ландшафты Даурии. Это тоже очень хороший, очень красивый объект, так что все очень хорошо. Бились долго очень и номинацию продвигали сложно. Сложно все это было. Главное то, что была полная поддержка всех стран на сессии ЮНЕСКО, все участники выступили за Успенский собор, несмотря на политическую обстановку. Это просто удивительно, все прошло на ура, это действительно очень приятно.


         Депутат Госдумы от Татарстана Мурад Гадыльшин:

– Я очень рад, что большой вложенный в эти объекты труд руководства Республики и Минтимера Шариповича получил оценку. Мы долго шли к этому решению, вложили огромные средства, это очень здорово, что получен такой статус. Плюсы, которые получит республика от данного решения, очевидны. 

         Сенатор от РТ Олег Морозов:

– Событие давно ожидаемое и приятное! Включение архитектурных и культурных объектов града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это не только свидетельство их ценности и важности для мировой культуры. Это еще и признание того уникального факта, что в Татарстане смогли обеспечить сохранность великолепных памятников русской, православной культуры, которые на равных с памятниками татарской и мусульманской культуры обеспечены государственной заботой и вниманием, общественным попечением. 

И это – новая жизнь острова-града как центра международного туризма и культурного паломничества.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+