Хадж-2017: 12 врачей, 40-градусная жара и холодная вода источника Зам-Зам

23 Августа 2017

Прочитано: 1746 раз

Фото: автора
Автор материала: Шамиль Садыков
Специалист медицинского отдела «ДУМ РТ Хадж» Рамиль Хисамов рассказал об особенностях хаджа-2017, а также о том, какие меры предосторожности следует соблюдать паломникам. совершения хаджа.

В последние годы дни паломничества мусульман в святые места ислама в Саудовской Аравии выпадают на теплое время года. В этом году уже в первые дни хаджа у двух паломников из РТ случился инфаркт. Один из них находится в реанимации, второго выписали, и он продолжает свой хадж. Оба пациента не смогли выдержать нагрузки на сердце в условиях жары.

Татарстан направил в хадж свою команду врачей и развернул медицинские пункты. В Саудовскую Аравию поехали руководитель терапевтического отделения МКДЦ, а также три доктора медицинских наук. Все они уже в третий раз участвуют в подобной командировке, имеют опыт оказания медпомощи в условиях хаджа. Именно благодаря сопровождающим врачам и оперативно оказанной первой помощи удалось избежать фатальных исходов. 

Врачей берем только тех, кто имеет категорию. Они должны уметь совершать намаз. Таких найти нелегко – с опытом и чтобы был мусульманином. В поиске кадров помогает Министерство здравоохранения РТ», – рассказывает собеседник «Татар-информ». 

По словам Рамиля Хисамова, врачам оплачивается их труд и дорожные расходы. Они также получают командировочные.

«Один наш медпункт работает для паломников, поехавших по классу «эконом», другой пункт стоит в гостинице в Мекке. В пунктах по шесть врачей. Мобильные пункты будут в Мекке и Мине. У нас два кардиографа, привезли лекарства, все это предоставило Министерство здравоохранения РТ. Помощь оказывается бесплатно, за это мы благодарны правительству РТ, уже 15 лет подряд помогает хаджу татарстанцев. Ни один регион России такой помощи организовать не может, мы первые. Паломники из других регионов видят, как заботятся о татарстанцах, и это вызывает восхищение. Правда, Дагестан тоже направил 15 врачей со своими паломниками, однако они едут за счет спонсоров, частных пожертвований. А наше правительство командировочные берет на себя», – отметил Рамиль Хисамов.


Специалист ДУМ РТ также рассказал о наиболее часто встречающихся заболеваниях среди паломников.

Это мой пятнадцатый хадж, и по опыту могу сказать – 60-70 процентов простужаются из-за потребления холодной воды из источника Зам-Зам. Сначала болит горло, если за 2-3 дня человек не обратится к врачам, то может начаться пневмония. Вторая причина – холодные полы в Запретной мечети. Ноги стынут, организм переохлаждается. В-третьих – ночью спят с включенным кондиционером, так делать нельзя», – говорит Рамиль Хисамов.   

По словам специалиста ДУМ РТ, профилактические работы с паломниками врачи начинают проводить еще в России. Будущим хаджиям раздают брошюры с подробной информацией о предстоящей поездке. Сотрудники ДУМ РТ выезжают в районы и встречаются с мусульманами.

«В этом году был в Челнах, беседовал с хаджиями. Особенную осторожность должны проявлять те, кто едет по тарифу «эконом». В некоторых странах обнаружена холера. Поэтому пить воду можно только из бутылок. Источник холеры – грязная вода, немытые фрукты и овощи, нашим паломникам мы не даем их. Паломники питаются в столовых», – отмечает Рамиль Хисамов.

Первые два-три дня идет акклиматизация. По правилам хаджа в первый же день паломник совершает таваф – обход вокруг Каабы, затем повторяет его несколько раз в день. В условиях жары для непривыкшего к климату организма это большая нагрузка.


«Надо давать себе отдых. Об этом мы тоже рассказываем. Потом, надо всегда ходить в медицинской маске. В любом месте надо ее носить – в автобусе, и т.д. То есть там, где большое скопление народа. Мы также работаем с Роспотребнадзором, они собирают хаджиев и проводят с ними консультации, издают справочники, мы их раздаем хаджиям. За 15 лет накопился большой опыт, много информации», – отметил собеседник «Татар-информ».

Рамиль Хисамов вспоминает свою первую поездку в Саудовскую Аравию с паломниками как одно из самых тяжелых путешествий.

«Поехали в пяти автобусах, время заняло 9 дней. От отсутствия движения у многих отекли ноги», – говорит он. Самый «легкий» хадж был в прошлом году – обратившихся за медпомощью было немного.

«Уровень медицинского обслуживания паломников растет, но заболеваемость от этого не зависит. Бывают кардиологические случаи. Если бы люди слушались врачей, ситуация изменилась бы. Наши предупреждения зачастую игнорируются. Они в жизни не пробовали воды Зам-Зам, и пьют ее много. Пить можно, но умеренно», – говорит Рамиль Хисамов.


Специалист медицинского отдела ДУМ РТ отмечает, что высокая медицинская помощь гарантирована лишь тем хаджиям, кто едет по путевке от «ДУМ РТ Хадж» – зарегистрированной надежной организации с государственной поддержкой.

«К сожалению, другие компании не могут организовать достаточно качественную медпомощь. Эти паломники тоже обращаются к нам, татарстанцев мы принимаем. Люди видят разницу в уровне организации. Мусульманам Татарстана идет гарантия по линии Правительства РТ, это под контролем ДУМ РТ.  Но я не сказал бы, что в других местах нет гарантии – Дагестан тоже помогает своим паломникам, там это делается за счет спонсоров. Если что-то случится, обращаются к нам. Мы их осматриваем. Их ведут в скорую помощь, она здесь бесплатно. Говорят, что врачи не нужны – это не так, врачи нужны. Потому что после пересечения границы России они попадают под наше ведение, и мы отвечаем за них, пока не вернемся обратно в страну. Куда бы они не поехали, остаются под наблюдением врачей – во время тавафа, экскурсий. Конечно, с каждым паломником врач не ездит, но, если это организованная поездка, врачи обязательно сопровождают. У каждого с собой запас медикаментов», – отметил Рамиль Хисамов

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+